Официальные группы:

Цаган Сар

Праздник Цаган Сар (Белый месяц) калмыки почитают как праздник наступления весны, пробуждения природы. Это праздник, который отмечают в первый день первого лунного месяца, переводится как «праздник Белого месяца». Помимо этого, «Цаган Сар» связан с именем буддийского божества Окон Тенгри. Легенда гласит, что Защитница калмыцкого народа богиня Окон Тенгри спасла мир от своего сына, родившегося от брака с царем чудовищ мангусов: младенец, превратившись в великана, со временем мог уничтожить весь человеческий род. Согласно преданиям, в Цаган Сар богиня Окон Тенгри спускается на землю, трижды облетая её, благословляет живых существ, в особенности тех, кто соблюдает нравственность, совершает добрые поступки, накапливает благие духовные заслуги.

Также последующие 15 дней по лунному календарю считаются священными, так как связаны с чудесными деяниями, которые совершил Будда Шакьямуни в течение 15 дней. Будда продемонстрировал чудесные силы и одержал победу над лжеучителями.

В день празднования Цаган Сар в Центральном хуруле проводится особенный ритуал, который монахи совершают раз в год – ритуал «Цогт Окн Теңгрин шинин бальң өргх йосн». Во время ритуала монахи посредством молитв и подношений благодарят Окон Тенгри за покровительство калмыцкому народу и Учению Будды, а также просят о дальнейшем покровительстве.

Перед началом молебна со словами приветствия выступил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. Шаджин-лама поздравил всех присутствующих с наступлением Белого месяца: «Этот светлый праздник символизирует приход весны, пробуждение природы, обновление жизни и надежду на прекрасное будущее. Он сохранился с незапамятных времен, так как воплотил лучшие традиции и обычаи калмыцкого народа. В нем воплощены наши духовные ценности, наша вера и устремление в будущее».

На молебне также присутствовали главы всех районов Калмыкии, которым Шаджин-лама передал в дар статуи бодхисаттвы Кшитигарбхи.

Согласно Сутре Бодхисаттвы Кшитигарбхи, Будда Шакьямуни попросил Кшитигарбху присматривать за всеми живыми существами в конце периода Дхармы до восхождения Будды Майтрейи и Кшитигарбха поклялся не достигать состояния Будды, пока все Ады не будут опустошены.

Во время молебна монахи Центрального хурула прочли молитву на калмыцком языке – «Баазр Дари». Всем верующим в молельном зале были розданы изображения Окон Тенгри, на обороте которых было восхваление и мантра главной Защитницы Учения Будды и калмыцкого народа на тодо бичиг, калмыцком языке и с переводом на русский язык. Помимо этого также всем раздали листочки с молитвой «Баазр Дари». Как сказал старший администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг: «Читая эту молитву, мы выражаем почтение всем Бурханам и Защитникам, и сегодня в день празднования Цаган Сар совместное прочтение молитвы принесет еще больше пользы».

После молебна на третьем уровне Центрального хурула состоялось открытие выставки «15 чудес Будды Шакьямуни». Выставка подготовлена совместно с Национальным музеем Республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова. Выставка рассказывает о деяниях Будды Шакьямуни в первые пятнадцать дней белого месяца Цаган Сар. Также на выставке были представлены пятнадцать танок, которые знакомят с жизнью и деятельностью великого учителя Ламы Цонкапы. Эти танки были переданы в дар Центральному хурулу Калмыкии от администрации Его Святейшества Далай Ламы XIV.

Позже в 13:00 в конференц-зале прошел показ фильма российского кинорежиссера Павла Маклая “Шафрановое сердце”. Центром повествования картины стала история о маленьком тибетском мальчике, который был отправлен родителями в буддийский монастырь. Главный герой скучает по дому и предпринимает попытки побега. Из сострадания к ребенку, его Учитель придумывает для мальчика игру: карту-квест, состоящую из восьми загадок, найдя ответы на которые у мальчика будет возможность вернуться домой.

Центральный хурул Калмыкии выражает благодарность «Национальному Телевидению Калмыкии» за проведение прямой трансляции во время праздничного молебна.