Официальные группы:

Открытие выставки «15 чудес Будды Шакьямуни»

24 февраля в день празднования Цаган Сар в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось открытие выставки «15 чудес Будды Шакьямуни». Выставка подготовлена совместно с Национальным музеем Республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова. Выставка рассказывает о деяниях Будды Шакьямуни в первые пятнадцать дней белого месяца Цаган Сар.

Первые 15 дней Цаган Сар по лунному календарю во всех буддийских храмах проходят торжественные молебны Монлам Ченмо. Они посвящены 15 великим чудесам, совершенным Буддой Шакьямуни в индийском городе Шравасти во время диспута с проповедниками шести лжеучений.

Однажды Будда и его ученики были приглашены ко двору царя в Раджагрихе и усажены за стол. Хотя шестеро советников царя уже сидели за этим столом на почетных местах, в тот момент, когда Будда и его ученики оказались рядом с ними, эти лжеучителя неожиданно оказались в конце стола. Трижды пересаживались они на свои почетные места и трижды снова переносились в самый конец. Когда им подносили кувшины с водой, то вода отказывалась из них течь, но сама лилась на руки Будды и его учеников. Тоже самое произошло с поднесенной едой, а когда правитель попросил у Будды наставления в Учении, Победоносный предложил ему сперва попросить об этом своих ученых советников. Но ложные учителя не смогли раскрыть рта и лишь знаками показали правителю, что он должен спрашивать Будду.

После этого Будда даровал Учение освобождающее от страданий, и все присутствующие обрели различные духовные плоды — некоторые вступили в монашескую общину и очистились внутренне, другие — породили мысли о духовном пробуждении. При этом каждый разобрался в том, чье учение истинно, и перестал верить шести ложным учителям, почитать их и делать им подношения.

Также на выставке были представлены пятнадцать танок, которые знакомят с жизнью и деятельностью великого учителя Ламы Цонкапы (Зунква Гегян). Танки были переданы в дар Центральному хурулу Калмыкии от администрации Его Святейшества Далай Ламы XIV.