Официальные группы:

Тэло Тулку Ринпоче: Его Святейшество – на карантине

— Ринпоче, как изменился график поездок, учений, аудиенций и в целом работы и жизни Далай-ламы в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса?

— С момента начала эпидемии вируса COVID-19 в январе 2020 года все события с участием Его Святейшества Далай-ламы, как публичные мероприятия, так и частные встречи, были либо отменены, либо отложены. Его Святейшество Далай-лама находится на карантине, введенном в качестве меры предосторожности.

— Как Далай-лама комментирует эту пандемию, к чему призывает буддистов и небуддистов в Индии, в России и мире в целом?

— Его Святейшество не делал никаких официальных заявлений по этому поводу, однако последователям буддизма он порекомендовал выполнить ряд ритуалов и начитывать мантры Будды Медицины и Зеленой Тары. Не как средство победить пандемию, но, скорее, для очищения наших тела, речи и ума и взращивания в нас любви и сострадания ко всем формам жизни.

— Находясь на карантине, Далай-лама общается с миром “неофициально”, через соцсети, например?

— На страничке Его Святейшества в Фейсбуке на днях появилась такая цитата: “В глобальном обществе, в котором мы живем сегодня, мы взаимозависимы – все мы зависим друг от друга. А потому более не уместно делить мир на “своих” и “чужих”. Мы должны понимать, что все мы части единого целого, каковым является человечество. Если бы наш мир атаковали инопланетяне, мы бы объединились. Точно так же мы должны работать сообща, чтобы противостоять опасностям, угрожающим нашему здоровью и затрагивающим каждого из нас”.

— Как Вы оцениваете меры, предпринятые для нераспространения вируса властями Китая, Евросоюза, США, России и других стран?

— Каждый день положение дел меняется, усугубляясь все больше и больше. То, что происходит сегодня, никто прежде и представить себе не мог. Никто не знает, сколько это продлится. Хотя я не специалист в этой области, я предлагаю следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относиться к пандемии со всей серьезностью и думать о других. Превентивные меры сейчас – это ключевой фактор. Не нужно думать: “Я не заболею, у меня хороший иммунитет”. Даже люди с хорошим иммунитетом подхватывали эту болезнь.

— Введены ли ограничения на въезд паломников в штат Химчал-Прадеш, в Дхарамсалу, на посещение главного храма и резиденции Далай-ламы?

— На сегодняшний день Индия уже начала принимать необходимые меры: закрыла воздушные и наземные границы. Штат Химачал-Прадеш также принимает меры: местные власти выпустили указ о запрете массовых собраний. Собираться вместе могут не более четырех человек. Резиденция Его Святейшества закрыта для посещения с начала распространения вируса.

— Что предпринимает расположенная в Дхарамсале Центральная тибетская администрация?

— Центральная тибетская администрация движется в русле глобальных тенденций. Поскольку ЦТА относится к штату Химачал-Прадеш, она выполняет распоряжения правительства Индии.

— Какова ситуация с коронавирусом в самом Тибете?

— На сегодняшний день из-за строгого контроля над СМИ и отсутствия доступа в Тибет, нет никакой возможности получить оттуда точную информацию.

— Есть ли у буддистов какие-то особые молитвы и рекомендации? Что нужно делать, чтобы не заразиться самому и помочь больному?

— Будучи людьми духовными, не важно буддисты мы или нет, мы должны молиться о скорейшем выздоровлении тех, кто был затронут этой эпидемией, а также за тех, кто проиграл битву против коронавируса.

Думаю, что в такое время нам нужно больше чем когда-либо усердствовать в развитии сострадания и любви. Есть много людей, оказывающих помощь другим. Мы не должны забывать о тех, кто рискует собственным здоровьем, чтобы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
Сам я молюсь и читаю мантры Будды Медицины и Зеленой Тары, как наставлял Его Святейшество.

— Как не поддаться панике, когда она охватывает всех вокруг?

— Следуйте рекомендациям и советам специалистов. Если поступать правильно и принимать меры предосторожности, то не будет нужды впадать в панику.

— Какие прогнозы можете дать: когда и с какими последствиями для мира закончится пандемия? Сплотит ли она или разобщит человечество?

— Страх не поможет нам победить пандемию. Нужно сохранять оптимизм и быть сильными духом и телом.

Что готовит нам близкое и далекое будущее, сказать трудно. Мы, буддисты, разделяем идею непостоянства. Все меняется и продолжит меняться. Но мы надеемся и верим, что все изменится к лучшему. Мы ощущаем на себе то воздействие, которое пандемия оказывает на глобальную экономику. Но разве мы не испытывали этого прежде? Мы уже это проходили и пройдем не один раз.

РИА Новости