Официальные группы:

Молитвы и мантры, рекомендованные Его Святейшеством Далай ламой XIV, для скорейшего завершения пандемии коронавирусной инфекции

Его Святейшество Далай-лама рекомендовал последователям буддизма начитывать как можно больше мантр в этот период пандемии коронавирусной инфекции. Начитывание мантр способствует очищению тела, речи и ума от загрязнений и омрачений, позволяет накопить большое количество заслуг и добродетелей.

Монахи Центрального хурула “Золотая Обитель Будды Шакьямуни” предлагают в эти дни не рабочей недели в условиях карантина, находясь дома, провести общее начитывание мантр, рекомендованных Его Святейшеством Далай ламой.

Из наставлений одного из старейших лам Калмыкии, доктора буддийской философии Геше Джампы: “Для того чтобы начитывать мантры, вначале необходимо породить чистую мотивацию, подумав, что вы занимаетесь духовной практикой, читаете мантры и молитвы для блага всех живых существ. Вы читаете молитвы для того, чтобы выздоравливали быстрее больные, чтобы не было широкого распространения короновирусной инфекции, чтобы в мире стало меньше страданий. Ваша мотивация должна быть обширной, пронизанной Бодхичиттой устремленностью к просветлению ради блага всех живых существ. Необходимо породить помысел, чтобы все живые существа избавились от страданий и причин страданий, чтобы благодаря накопленным добродетелям и заслугам все живые существа достигли состояния Будды. Необходимо подумать о том, чтобы на нашей земле был мир, не было голода, войн, эпидемий, засухи и стихийных бедствий. Размышляя таким образом породите чистый настрой ума.

Перед чтением мантр постарайтесь позаботиться о чистоте и порядке на вашем домашнем алтаре. Расположите подношения перед изображением Трех Драгоценностей (Будды, Дхармы, Сангхи). Вы можете поднести еду, благовония, лампадки, воду, цветы, в зависимости от вашего желания и возможностей. Благословите подношения произнесением трижды слогов Ом-Ах-Хум, приготовьте четки и другие предметы, если есть опыт буддийской практики. Место в доме для чтения мантр должно быть чистым, спокойным, не шумным.

Вначале прочитайте молитву “Прибежище” и строки порождения Бодхичиты. Затем начитывайте тексты и мантры в той последовательности, которая будет изложена ниже. В буддийских текстах говорится о большой пользе и силе мантр, а также силе медитации-концентрации. Старайтесь начитывать как можно больше мантр божеств с чистой мотивацией. Во время чтения мантр визуализируйте в пространстве перед собой божеств, представляйте, что из тел божеств исходит свет и нектар, который очищает ваше тело, речь и ум, а также очищает всех окружающих вас живых существ от загрязнений, омрачений недобродетельной кармы.

В завершении начитывания необходимо сделать посвящение заслуг, подумав, что все добродетели и заслуги, которые вы накопили начитывая мантры и молитвы вы посвящаете просветлению всех живых существ без исключения, чтобы быстрее завершилась пандемия короновирусной инфекции, чтобы все обрели мир и счастье”.

Недавно Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал, что карантин – это время для духовной практики, это возможность заглянуть внутрь себя, взрастить доброту, чистоту, сострадание ко всем живым существам. Монахи рекомендуют начитывать мантры каждый день в удобное время. Мы собрали мантры и молитвы, которые рекомендовал Его святейшество Далай-Лама, в один сборник, в нем приведены молитвы на трех языках: калмыцком, русском и тибетском языках. Вы можете читать на любом удобном вам языке, но мы рекомендуем читать на родном языке, поглядывая в русский перевод, если не владеете калмыцким языком. Таким образом мы подкрепим знания родного языка, и время проведенное в карантине пройдет с еще большей пользой.

Верующие буддийского центра “Тилопа” начитывают 3 раза в течении дня: 9:00-10:30 ч (в это время монахи Центрального хурула Калмыкии проводят молебны и ритуалы онлайн в Ютубе), 14:00-16:00 ч, 18:00-20:00 ч. Все желающие могут присоединиться к начитыванию мантр, рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламой в период пандемии коронавирусной инфекции.

Перевод с тибетского на калмыцкий: Йонтен-гелюнг, Геннадий Корнеев
Перевод с тибетского на русский: Эльбиков Хонгор, Санджиев Чагдыр

Скачать молитвы и мантры (pdf)