Официальные группы:

23 мая наступил священный месяц Yрс сар

Сегодня начался Yрс сар, священный для буддистов месяц. Именно в этом месяце Будда Шакьямуни родился, достиг просветление и ушел в махапаринирвану.

Yрс Сар продлится до 21 июня. Апогеем священного месяца станет 5 июня – 15 лунный день месяца овцы. В этот месяц все верующие буддисты уделяют особое внимание практике Дхармы – Учения, изложенного Буддой Шакьямуни более 2,5 тысяч лет назад и сохранившегося в наши дни в полном виде благодаря великим Учителям. Согласно традиции считается, что заслуги от духовной практики и молитв, накопленных в этот месяц, увеличиваются в сотни тысяч раз, а в 15 лунный день заслуги и добродетели приумножаются в миллионы раз. В дни Yрс Сара принято принимать обеты (Прибежища в Трех Драгоценностях, обеты Бодхисаттвы, обеты Махаяны), проводить ретриты (затворничество) по подготовительным практикам «Нендро», практики йидамов четырех классов Тантры, читать тексты восхваляющие Будду и его духовные подвиги, начитывать мантры и молитвы божеств, соблюдать пост «Нюнгнэ», заниматься практиками порождения любви и сострадания, бодхичитты и мудрости, однонаправленной концентрации и аналитической медитации, усердствовать в трех практиках пути ведущего к освобождению от страданий – нравственности, медитации и мудрости.
Священный месяц обязывает верующих буддистов вести наполненную чистотой и нравственностью жизнь, контролировать свое поведение, речь и образ мыслей, практически применять накопленные буддийские знания в повседневной жизни.

В дни месяца Yрс Сар, следуя буддийским канонам и традициям, буддисты берут на себя обязательства, среди которых отказ от употребления мясной пищи и алкоголя, отказ от убийства, воровства, прелюбодеяния, лжи, злословия, пустословия и бранной речи, алчности, гнева(ненависти), ложных взглядов. Соблюдение отказа от 10 не добродетельных проступков тела, речи и ума, практика нравственности позволяет верующим очистить множество загрязнений и омрачений, много накопленной негативной кармы, накопить огромные благие заслуги за короткое время и взрастить мудрость.

Как сказал старейший лама Центрального хурула Калмыкии геше Джампа «чистые благие поступки приносят чистый благой результат. Все зависит от вашей мотивации. Выполнение любых практик Дхармы в дни священного месяца Yрс Сар позволяет быстрее накопить позитивные кармические заслуги, чем в любое другое время. В это неспокойное время, когда людей одолевает гнев, привязанность, алчность, зависть, неведение, когда в мире много условий для страхов, опасностей в виде эпидемий, болезней, голода, войн, очень важна чистая благая мотивация, чистая молитва, чистые помыслы, пронизанные бодхичиттой, любовью и состраданием. Очень важно накапливать благую карму (буйн)».

В дни месяца Yрс Сар можно накопить неисчислимые заслуги, совершая поклоны, простирания перед Тремя Драгоценностями (Буддой, Дхармой и Сангхой), делая подношения в виде светильников, благовоний, еды на своем домашнем алтаре, начитывая мантры и молитвы божеств с чистой мотивацией, прилагая усилия в трансформации своего ума в позитивную строну. Как говорит Его святейшество Далай-Лама: «Мы делаем это ради блага и счастья всех живых существ, ради всех людей, живущих с нами на одной планете». Будда проповедовал много Учений, приносящих пользу живым существам и освобождающих от страданий. Многие Учителя современности советуют практиковать наряду с другими практиками и практику сорадования. Сорадоваться добродетелям других существ, сорадоваться собственным добродетельным деяниям, совершенным в прошлом, настоящем и будущем, позволяет накопить много благих заслуг (буйн).