Официальные группы:

Программа празднования Дня Рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни

5 июня (15 лунный день месяца овцы) отмечается самый важный для буддистов праздник — День Рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни.

В этот день любая духовная практика или благое деяние приносит духовную заслугу, сила которой в миллионы раз больше, чем в остальные дни года, поэтому верующие буддисты прилагают больше усилий в духовной практике, совершают простирания перед “Тремя Драгоценностями”, делают подношения, принимают обеты Прибежища, Махаяны, бодхисаттвы, отказываются от употребления алкоголя и мяса, воздерживаются от 10 не благих проступков тела, речи и ума, начитывают мантры и молитвы божеств, совершают обходы ступ и хурулов, занимаются практикой 6 Парамит (даяния, нравственности, усердия, терпения, медитации и мудрости).

В этот день 5 июня в Центральном хуруле Калмыкии с 9:00 до 11:30 состоится праздничный молебен, посвященный дню Рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. В ходе молебна монахи также проведут краткий ритуал Будды медицины “Манла”.

Также в этот день (пятница) в 14:00 будет проведен Йөрәл (поминальный молебен) и цог Гуру пуджи.

Молебны будут транслироваться на нашем официальном ютуб-канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и на официальной странице в инстаграме “khurul_official“. Имена на молебны можно будет прислать на электронный адрес moleben.hurul@mail.ru.

В 17:00 Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче дарует наставления по основам буддийской практики на основе текста Шантидевы “Бодхичарья-аватара”. Прямая трансляция пройдет на официальном ютуб-канале “Золотая обитель Будды Шакьямуни“, а также на платформе “Zoom”

Важно! Для тех, кто присоединится к онлайн трансляции Учения, нужно иметь при себе текст Шантидевы “Бодхичарья-аватара”.

Yрс Сар продлится до 21 июня, есть хорошая возможность для буддийской практики и накопления заслуг (буйн). Многие верующие Калмыкии начитывают мантры, рекомендованные Его Святейшеством Далай-ламой в условиях коронавирусной пандемии. Например верующие буддийского центра “Тилопа” начиная со 2 апреля начитали 60 тысяч молитв “21 Тары”, более 800 тысяч мантр Зелёной Тары, продолжают начитывать эту и другие мантры по настоящее время. Более ста человек, находясь дома в условиях самоизоляции, провели очистительно – восстановительную практику “Нюнгнэ” с принятием обетов Махаяны и соблюдением сухого поста в 8-10 лунные дни, многие верующие приняли обеты Прибежища, обеты трезвости в дни священного месяца Yрс сар после наставлений Шаджин ламы Калмыкии, которые он даровал в онлайн режиме. Как сказал Тэло Тулку Ринпоче: “карантин — подходящее время для проведения буддийских практик, учитывая условия самоизоляции, возможность накопления духовных заслуг и реализаций в дни священного месяца Yрс сар