Официальные группы:

Ушел из жизни Камбы-лама Республики Тыва Джампель Лодой

Уважаемая монашеская община, уважаемые верующие Республики Тыва!

Дорогие братья и сестры!

С глубокой скорбью монахи Центрального Хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, верующие Республики Калмыкия узнали об уходе из жизни Камбы-ламы Республики Тыва досточтимого Джампель Лодоя.

Уважаемый Камбы-лама неоднократно посещал Республику Калмыкия, принимал участие в юбилейных мероприятиях Центрального Хурула, его связывали дружеские связи с монашеской общиной Калмыкии, так как он получил буддийское образование в монастыре Дрепунг Гоманг (Индия).

Досточтимый Джампель Лодой был глубоко верующим человеком, патриотом своего народа. Он внес большой вклад в возрождение и развитие буддизма на тувинской земле, в развитие межнациональной и межрелигиозной гармонии, в укрепление дружественных отношений между народами Тывы и Калмыкии.

Монахи Центрального калмыцкого хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” выражают искреннее соболезнование монашеской общине Тывы, а также народу Республики Тыва и разделяют горечь утраты. Мы возносим свои молитвы за его скорейшее, благоприятное перерождение. Ом мани падме хум!

С уважением и молитвами Верховный лама Республики Калмыкия,

Почетный представитель Его Святейшества Далай ламы в России, СНГ и Монголии Тэло Тулку Ринпоче

Краткая биография Камбы-ламы  Джампель Лодоя

Джампель Лодой родился 21 августа 1975 года в с. Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской АССР в многодетной семье заслуженных животноводов. Учился в Хондергейской и в Суг-Аксынской общеобразовательных школах.

В апреле 1992 года стал хуураком в Гандан Пунцоглинг (Дхарма-центр г. Кызыл), где его наставником был Соднам-башкы. С 1993 по 1996 гг. был хуураком в Санкт-Петербургском буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». С 1996 года по 2005 год учился в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг (Индия), а по окончании девятилетнего курса получил звание кандидата философских наук. С 2005 по 2010 год четвертый Камбы-лама Республики Тыва. С 2010 по 2019 гг. помощник Ширээти-ламы буддийского храма Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском кожууне.

В ноябре 2019 года был вновь избран Камбы-ламой Тывы.