Официальные группы:

Духовная связь калмыков с Далай-ламой

В культуре калмыков образ Далай-ламы занимает особое место. Далай-лама для калмыков в первую очередь духовный лидер, который ведет каждого буддиста по Пути Дхармы. Исторически тибетские далай-ламы имеют крепкую связь с ойрат-калмыками. В XVII веке, когда наши предки стали массово принимать буддизм, просветитель Зая-пандита с благословения Далай-ламы стал укреплять Учение Будды среди ойратов и монголов. Калмыцкие ханы утверждались на ханский престол только после получения ханских грамот и печати от Далай-ламы. Названия многих калмыцких хурулов было посвящено Далай-ламам и он являлся их духовным покровителем.

С тех пор далай-ламы стали вечным объектом паломничества калмыков в далекий и таинственный Тибет. Мечтой каждого верующего калмыка было достичь Священной Лхасы и поклониться стопам Далай-ламы. О паломничестве к Далай-ламе складывались песни, которые становились гимном ойратов – «Зу гидг hазр». Образ Далай-ламы можем встретить во многих калмыцких легендах, сказаниях и песнях. Например, «Дала ламин сөөвң» (Помощник Далай-ламы).

В 1771 году, когда Калмыцкое ханство было упразднено калмыцко-тибетские связи практически прекратились. Только в конце XIX века состоялся первый визит посланника Далай-ламы XIII Агвана Доржиева в Калмыкию. В это время он взял с собой в Тибет ученика Бага-Чоносовского хурула Бадму Боваева, будущего геше-лхарамбу, автора религиозной поэмы «Чикнә хуҗр» (Услаждение слуха). Интересна была процедура отбора кандидатов на обучение в Тибете. На рассвете два банди, смотрели в направление Тибета. Они должны были описать дворец Далай-ламы – Поталу. Один юноша ничего не увидел и лишь Бадма Боваев описал в красках и практически во всех деталях дворец, который никогда не видел.

С первыми двумя визитами Далай-ламы XIV-го (1991-1992 гг.) связано возрождение буддизма в Калмыкии – строительство хурулов, открытие буддийских центров и общин верующих, подготовка духовенства в тибетских монастырях Индии.

Подытожив, можно сказать, что Далай-лама тесно связан с Калмыкией, является духовно-нравственным ориентиром для верующих республики и истинным Учителем!