Официальные группы:

6 июля нашему духовному лидеру— Его Святейшеству Далай-ламе исполнилось 85 лет

В Калмыкии традиционно широко отмечают День рождение Далай-ламы. В этот день возносятся молитвы о долголетии Драгоценного Наставника, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями.

Празднование Дня рождения Его Святейшества началось с ритуала «Сангсоль» – ритуал подношения божествам через огонь. Ежегодно на День рождения Далай-ламы проводится ритуал «Сангсоль», для того, чтобы совершить подношение божествам, которые покровительствуют Далай-ламе и нашему народу. Позже, в молельном зале Центрального хурула, монахи торжественно внесли большой портрет Его Святейшества Далай-ламы ХIV и установили на троне Далай-ламы, что символизирует присутствие Великого Учителя, воплощение Будды Сострадания.

Настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг поприветствовал верующих и зачитал поздравительный адрес от Шаджин-ламы Калмыкии. В поздравительном письме говорится:

Уважаемые жители Республики Калмыкия!

Сегодня мы празднуем знаменательное событие, сегодня День рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Его Святейшеству исполняется 85 лет.

Его Святейшество Далай-лама называет себя простым буддийским монахом. Но, тем менее, для миллионов буддистов мира он – воплощение, или эманация, Будды сострадания Авалокитешвары. Он лауреат Нобелевской премии мира. Он – ученый, мыслитель, философ, духовный учитель, духовный наставник для миллионов людей на земном шаре.

2020 год мы объявили годом благодарности Его Святейшеству Далай-ламе. Народ Калмыкии очень благодарен Его Святейшеству за заботу, поддержку, неустанное наставничество и советы в наш адрес. Мы благодарны Его Святейшеству за молитвы и неизменное внимание к жителям Калмыкии. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя любви, сострадания, мира, терпимости и ненасилия. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя межконфессионального согласия, основанного на диалоге, понимании и сотрудничестве с другими религиозными лидерами и организациями. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя сохранения богатейшего буддийского наследия, а именно традиции Наланды. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя возрождения древнеиндийской мудрости.

Мы благодарны за то, что Его Святейшество неутомимо трудится, несмотря на возраст, несмотря на обстоятельства. Мы благодарны Его Святейшеству Далай-ламе за то, что он будет с нами еще долгие годы.

Пользуясь случаем, я хочу пожелать Его Святейшеству Далай-ламе долгой жизни и счастливого Дня рождения от имени всех жителей Калмыкии. Я прошу всех живущих в Калмыкии вознести вместе со мной молитвы о процветании, добром здоровье и долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Да будет его жизнь долгой! Да будут все его устремления сбываться! Да будет каждый из нас посвящать все свои заслуги долголетию Его Святейшества.

С Днем рождения, Ваше Святейшество Далай-лама! Спасибо!

С уважением и молитвами,
Шаджин-лама Калмыкии,
Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ
Тэло Тулку Ринпоче

Также с поздравительными речами выступили Глава города Элисты, Председатель Элистинского городского Собрания Орзаев Николай Павлович, Председатель калмыцкого общества друзей Тибета Коокуева Антонина Ивановна, представитель Калмыцкого буддийского центра «Тилопа» Гаряева Полина Манджиевна.

Перед началом молебна прошло совместное начитывание монахов с мирянами текста молитвы устремления о здоровье и долголетии Его Святейшества Далай ламы XIV. Затем начался праздничный молебен. Монахи Центрального хурула провели расширенный ритуал «Нэден Чакчод — Поклонение и подношение Будде и 16 Архатам».

Стоит отметить, что данный ритуал «Нэден Чакчод — Поклонение и подношение Будде и 16 Архатам» будет проводиться в первую среду каждого месяца вплоть до 6 июля 2021 года.

В комплексе мероприятий, приуроченных к 85-летнему юбилею Его Святейшества, также были проведены благотворительные акции помощи пожилым людям совместно с Калмыцким буддийским центром «Тилопа». И по традиции, раньше Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в честь Дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV подготавливал праздничные торты, которые раздавали на площади Победы во время праздничного концерта. С учетом ограничений в связи с пандемией, было принято решение развезти праздничные торты в медицинские и социальные учреждения.

В день своего 85-летия Его Святейшество Далай-лама обратился к своим последователям с просьбой начитывать как можно больше раз мантру Будды Сострадания Авалокитешвары, развивающую сострадание и любовь. Как говорит Его Святейшество Далай-лама: «Для меня самый лучший подарок на день рождения — проявление вашего доброго и сострадательного сердца»