Официальные группы:
Далай-лама

Благотворительная акция для «ветеранов» буддийского движения

5 июля, в канун 85-летия духовного лидера буддистов всего мира Его Святейшества Далай Ламы XIV Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провел благотворительную акцию адресной помощи пожилым людям, в ходе которой волонтеры развезли по домам продуктовые наборы представителям старшего поколения – в основном это «ветераны» буддийского движения, устойчивое сообщество среди буддистов мирян – те, кого ежедневно можно встретить в хурулах на утренних службах, те самые бабушки, которые передали нам опыт духовной практики предшествующих поколений, благодаря которым сохраняется традиция, следовательно и культура нашего народа. В самом деле они носители традиционных духовных ценностей, живые свидетели истории буддизма в Калмыкии – начав вместе с возрождением духовности в нашей республике в 90-х гг. прошлого века, и свои собрания для обмена знаниями, бесед о Дхарме, развития своего духовного опыта – сумели сохранить национально-религиозные обычаи, несмотря на различного рода исторические испытания.

В настоящий момент их сообщество насчитывает более 30 человек. Среди них есть бабушки – так называемые «мацгта эмгчуд», община буддистов мирян, история которых восходит примерно к началу ХХ в. Традиция общины «мацг», сложившаяся у наших предков, была связана с проведением домашних религиозных служб – обрядов в дни буддийского поста и праздников. По обычаям верующие собирались у кого-то в гостях, нараспев читали молитвы с утра до полудня, подносили пищу божествам, а также предкам, произносили благопожелания, очищали дом – место проведения обряда, принимали посты. Молебны «мацг» проводились не только в дни поста (8, 15, 30 лунный день), но и в дни больших праздников у калмыков – Зул, Цаган Сар, Урс Сар, Праздника первого поворота Колеса Учения, День нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати Трех божеств.

Среди нынешних «мацгта эмгчуд» – Батырева С.Д., Бурукчинова Н.Д., Замбаева Р.О., Пранцузова В.М., Гецилова К.С., Бабичева Р.О. Они и все остальные выразили слова благодарности Центральному хурулу, буддийскому центру «Тилопа» и всем, кто принимал участие в акции с пожеланиями здоровья, благополучия, процветания, а также с пожеланием продолжать проявлять любовь и сострадание ко всем живым существам.

На оставшуюся часть собранных средств по случаю предстоящего празднования дня рождения Его Святейшества Далай Ламы XIV был украшен трон нашего коренного учителя живыми цветами, а на территории хурула была выложена цветочная надпись с пожеланием долгих лет жизни воплощенному в человеке Будде Сострадания!