Официальные группы:
Дхармачакра

О Первом повороте Колеса Учения

24 июля буддисты всего мира отмечают День поворота Колеса Учения. Поворот Колеса Учения является одним из двенадцати деяний Будды Шакьямуни отраженный в его биографии.

После того как Будда достиг Просветления, он в течение сорока девяти дней не давал Учения. Вскоре Будда даровал Учение своим пяти ученикам, посвященное «Четырем благородным истинам». Считается, что с дарования Буддой Шакьямуни этого Учения и возник буддизм. В буддийской традиции этот событие отмечается как праздник «Первого Поворота Колеса Учения».

С распространением буддизма в Тибете и среди монгольских народов этот праздник стал отмечаться нашими предками. В Калмыкии он называется «Бурхн Багшин Номин Күрд эргүлсн өдр». Наравне с этим в хурулах отмечается праздник «Круговращение Майтрейи» (Мәәдрин эргц). Согласно, буддийской традиции, Майтрея – Будда Грядущего придет в наш мир после угасания Учения Будды Шакьямуни. Будда Шакьямуни в свою очередь передаст свою корону Будде Майтрейе, который пребывает в Рае Тушита.

О том, как проходила церемония «Круговращения Майтрейи» в калмыцких хурулах в XIX веке имеются заметки, фотографии и описания путешественников. В годы гонения на религию, когда на территории Калмыкии не было ни одного хурула, группа верующих во главе с геше Тугмюд-гавджи (Цаhан Амна аав) ежегодно отправлялась в Бурятию, чтобы принять участие в церемонии «Круговращение Майтрейи».

В настоящее время в Центральном хуруле «Бурхн Багшин Алтн сюме» ежегодно проводится «Круговращение Майтрейи» с выносом статуи и обходом с ней вокруг хурула. В этот день монахи читают особые молитвы восхваляющие Будду Майтрейю и просят Его как можно скорее прийти в наш мир. Верующий же обращаются к Будде Шакьямуни и Майтрейи, произнося следующие слова:

Мәәдрин Гегәhән
Маңна деерән залый.
Маш әрүн седкләрн
Маань-мигзмән умший.

Зав. музеем Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”
Б.В. Меняев