Официальные группы:

В Шатте возводят Ступу Просветления

В поселке Шатта Кетченеровского района ведется строительство Ступы Просветления. Строительство началось в 2016 году, когда вблизи поселка были найдены статуэтки божеств и прочие ритуальные принадлежности («Шаттинская коллекция»), однако по ряду причин было отложено.

Сегодня жители поселка Шатта готовят все необходимые ингредиенты для закладки в ступу: изготовляют цаца – глиняные изображения божеств, накручивают свитки с буддийскими молитвами, и т.п..

По просьбе шаттинцев Администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелонг, провел на месте строительства ступы ритуал «Сангсоль», во время которого божествам и духам местности было совершено подношение тремя белыми и тремя сладкими продуктами, а также сангом (благовонными травами).

Ступа – это уникальный религиозный объект, приносящий благо и счастье всем, кто с ним соприкасается. Являясь символом просветлённого сознания Будды, ступа дарит нашему миру лишь позитивную энергию. Строительство ступ, обход вокруг них, простирания, совершение подношения, медитация – любая практика, связанная с ней, закрывает рождение в трех низших мирах, закладывает причины к нашему совершенствованию, благополучию, миру и внутренней гармонии, засевает семена будущего просветления и полного ухода от страданий.