Официальные группы:

МИД России в очередной раз отклонил просьбу буддистов Калмыкии об организации приезда Его Святейшества Далай-ламы XIV

Ранее в рамках подготовки юбилейных мероприятий, посвященных 15-летию Центрального хурула республики, Объединение буддистов Калмыкии направило письмо в МИД России с просьбой оказать содействие в организации визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию.

В МИДе подчеркнули, что с пониманием относятся к стремлению способствовать приезду лидера буддистов в Россию, однако на сегодняшний день это вопрос остается открытым. Впрочем, МИД не исключает возможности визита Далай-ламы в обозримом будущем.

Старший администратор Центрального хурала Калмыкии Йонтен-гелюнг уверен, что решить вопрос об организации визита Далай-ламы XIV в нашу страну могли бы переговоры между Россией и Китаем с участием российских буддистов. “Мы хотели бы, чтобы вопрос насущной необходимости визита Далай-ламы в Россию в самое ближайшее время стал предметом обсуждения министерства иностранных дел РФ и Китайской народной республики. И мы хотим принять участие в таких переговорах, чтобы убедить руководство Китая в том, что Далай-лама не представляет опасности для его территориальной целостности, а министерства иностранных дел РФ – в том, что принимать Далай-ламу – наше конституционное право”, – цитирует Йонтен-гелюнга РИА Новости.

По его словам, верующие Калмыкии надеются на визит Далай-ламы XIV после пандемии коронавируса. Сам Далай-лама уже выразил готовность посетить Калмыкию, добавил священнослужитель.