Официальные группы:

Далай-лама проведет учения в ноябре

Сегодня в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла пресс-конференция Шаджин ламы Калмыкии, почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, СНГ и Монголии Тэло Тулку Ринпоче.

Шаджин лама рассказал о предстоящих учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV.  По словам Шаджин ламы, не смотря на почтенный возраст, у Его Святейшества крепкое здоровье и он готов даровать учение для россиян в этом году. Учения пройдут в режиме онлайн в течение трех дней, с 5 по 7 ноября. Трансляция учений будет доступна на сайте Центрального хурула Калмыкии.

Также Тэло Тулку Ринпоче прокомментировал ситуацию с ответом МИДа России по вопросу визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию. Ранее МИД неоднократно отказывал в выдаче визы Далй-ламе XIV и нынешний ответ МИДа можно воспринимать как фактический отказ, однако Центральный хурул продолжает прилагать максимум усилий в решении данного вопроса. Визит Его Святейшества в Калмыкию важен для веружщих республики по многим причинам, одна из которых – освящение буддийских храмов, построенных за время его отсутствия. «Я считаю, что ритуал освящения хурула – рабне должен совершить Далай-лама», – подчеркнул Ринпоче.

В пресс-конференции также принял участие старший администратор хурула Йонтен гелонг. Он ознакомил всех присутствующих с основными направлениями деятельности «Золотой обители Будды Шакьямуни», среди которых не только религиозные проекты, но и проекты культурно-просветительского и образовательного характера. Так, в этом году продолжатся ставшие уже традиционными бесплатные курсы по калмыцкому языку, однако  в связи со сложной ситуацией по короновирусу занятия будут проходить в режиме онлайн. До конца года будет продолжено издание книг серии «Наследие калмыцких лам». Совместно с региональным Министерством образования и науки планируется внедрить образовательный модуль, разработанный университетом Эмори под руководством Далай-ламы XIV. Модуль называется «Социально-эмоциональное, этическое обучение. Обучение для ума и сердца». Планируется проведение конференций, круглых столов, семинаров с участием педагогического и научного сообщества Калмыкии, священнослужителей и приглашенных гостей. К 15-летию хурула ГТРК «Калмыкия» готовит документальный фильм. Также в рамках юбилейных мероприятий Калмыцкий драматический театр им. Баатра Басангова готовит новую постановку «Миларепа».

Юбилейные мероприятия не ограничиваются религиозными и культурно-образовательными направлениями. Проводится косметический ремонт фасада здания «Золотой обители Будды Шакьямуни», планируется ремонт 17 ротонд Пандитов и четырех барабанов кюрде на территории центрального хурула. Планируется модернизация библиотеки и музея центрального хурула – для них будет закуплено новое оборудование. Работы запланированы и на территории Аршанского хурула: там будет благоустроена территория и воздвигнуты новые религиозные объекты.

Шаджин лама Калмыкии рассказал о том, как буддизм может помочь при пандемии коронавируса, в частности, как нужно себя вести и морально самоорганизоваться, чтобы избежать негативных последствий.

Подводя итоги пресс-конференции, Ринпоче объявил, что 25 августа Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» планирует вновь распахнуть свои двери и продолжить работу в штатном режиме, в этом случае будет действовать ограничение на количество посетителей – не более 50 человек.