Официальные группы:

Поздравление Шаджин Ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче,посвященное Дню калмыцкой национальной письменности «Тодо Бичг»

Уважаемые друзья,

5 сентября, в День национальной письменности калмыцкого народа, в республике вспоминают Зая-пандиту, высокого буддийского монаха, преисполненного любви и сострадания ко всем живым существам и беззаветно служившего своему народу.

День калмыцкой письменности в республике — это повод не только помнить своего великого соотечественника Зая-пандиту Намкайджамцо (Октургуйин Далай),но и беречь свой язык, культуру, традиции. Этот день несет в себе идею обращения котправной точке нашей культуры, объединяющей всех нас в стремлении к добру и справедливости, в уважительном отношении к языку и традициям.

Сохранение, знание и уважительное отношение к калмыцкому языку — это путьк сохранению национального самосознания, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре своего народа, культуре многочисленных народов Калмыкии и России.

Сегодня, спустя века, калмыцкая национальная письменность «Тодо Бичг» по-прежнему объединяет нас, помогая делу сохранения и процветания Калмыкии.Поэтому наша задача как благодарных потомков и патриотов своего Отечества, как жителей богатой сокровищами культуры и национальными традициями Калмыкии,беречь эту прочную нить, связующую времена и поколения.

От всей монашеской Сангхи и от себя лично, поздравляю вас с днём калмыцкой письменности.

Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче