Официальные группы:

Сегодня в Центральном хуруле Калмыкии прошел ритуал «Янгдруб»

В Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начались ежегодные тантрические ритуалы. В этом году монашеская община путем астрологических вычислений приняла решение начать тантрические ритуалы с ритуала «Янгдруб». Монахи Центрально хурула под руководством Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче провели сегодняшний ритуал, традиционно опираясь на божество Белого Махакалы. Ритуал прошел в две сессии во время которого, монахи предварительно совершив самопорождение в образе Ямантаки читали тексты восхваления, умилостивления и подношения защитнику – Белому Махакале, для накопления духовных заслуг, мудрости и духовного богатства во благо всех живых существ, а также с просьбой даровать всем живым существам удачу, долголетие, здоровье, благополучие и богатство.

«Янгдруб» – это ритуал призыва благополучия, богатства, счастья. Данный ритуал направлен не только к материальному благополучию, но и к духовному здоровью и увеличению заслуг, он привлекает все те компоненты, которые необходимы для роста нашего благосостояния и благополучия в целом. То есть это такой ритуал, который привлекает много разных возможностей, создает необходимые условия для благополучной жизни, обретения положительных качеств, здоровья, удачи, благой кармы, иначе говоря — духовного богатства.

Этот ритуал включает себя освящение сосудов богатства «Янгбум» поэтому за три дня до начала ритуала верующие Калмыкии начали приносить их в Центральный хурул. «Янгбум» представляет собой закрытый медный сосуд, в котором находятся лечебные травы и зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, ценные породы дерева, к примеру, сандал, а также драгоценные металлы – золото, серебро, драгоценные камни и благовония.

Во время ритуала монахи и миряне совершили обход вокруг хурула, призывая благополучие и удачу, произнося благопожелания (йоряли): «Да будет благословенна наша земля!», «Пусть люди будут счастливы и не знают страданий!», «Счастья и благополучия народам Калмыкии!», «Долгих лет и благоденствия Его Святейшеству Далай-ламе!». В руках верующие несли расшитые яркие хадаки, ритуальные предметы и подношения.

Завтра 4 октября состоится второй ритуал – «Джинсег» (огненная пуджа). Напоминаем, что в связи с неблагоприятной эпид. обстановкой, хурул на время ежегодных ритуалов закрыт для посещения, однако все верующие смогут принять участие в ритуале, подключившись к трансляции официального канала Центрального хурула в Youtube и Инстаграме. Имена на молебен можно прислать на электронный адрес moleben.hurul@mail.ru или опустить в специальный ящик у главных ворот хурула.