Официальные группы:

В Центральном хуруле Калмыкии завершились тантрические ритуалы

Сегодня в «Золотой обители Будды Шакьямуни» прошел завершающий тантрический ритуал «Танграг Кансо».

По традиции перед началом молебна к верующим обратился Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. «Я искренне хочу пожелать всем жителям республики, всем вам, вашим родственникам, детям и близким здоровья, долголетия, благополучия, что бы вы ни болели, что бы все складывалось у вас удачно. Также я молюсь за долголетие нашего коренного учителя — Его Святейшества Далай-ламы XIV, я молюсь за наши братские народы, которые проживают на территориях традиционно исповедующих буддизм – Бурятия Тыва, Забайкалье. Я молюсь, что бы на этих территориях сохранялся и развивался буддизм, я молюсь за процветание этих народов за их благополучие».

Сегодняшний ритуал прошел в две сессии. Танграк кангсо – ритуал благодарности защитникам. Под словом защита подразумевается не только физическая защита, но и духовная, т.е. защита тела, речи и ума. Во время ритуала монахи обратились к защитникам Учения, прежде всего к Махакале — защитнику Центрального хурула, Окн тенгр – покровительнице калмыцкого народа и Каларупе одному из основных защитников школы гелуг, с просьбой даровать защиту и покровительство всем живым существам. Этот ритуал имеет большое значение для жизни каждого, он приумножает счастье и дарит благополучие.

По окончании молебна старший администратор Центрального хурула Йонтен гелонг поблагодарил всех верующих, принявших участие в ритуалах в режиме онлайн. «За эти четыре дня, трансляции ритуалов посмотрело сотни людей, в какие-то дни людей было больше, чем приходило в хурул раньше. Ритуалы этого года объединили большое количество людей с одной мотивацией, в одной молитве во благо всех живых существ. По буддийской традиции после завершения таких благостных дел проводят посвящение заслуг. Давайте, каждый подумает, о том, что бы сила этих заслуг, которые мы накопили в течение этих четырех дней, действительно принесла пользу всем живым существам. Пусть те добродетели, которые вы накопили приумножатся и принесут пользу огромному числу людей», — добавил он.

Также в этот день представители буддийских общин совершили подношение Шаджин ламе Калмыкии Тэло Тулку ринпоче с благодарность за проведенные ритуалы и с просьбой даровать учения своим последователям как можно чаще.