Официальные группы:

В Центральном хуруле прошел третий день ежегодных тантрических ритуалов

В этот день монахи провели ритуал устранения препятствий «Торгьяк» с опорой на одного из защитников школы гелуг Каларупы. Ритал состоял из двух частей. В первой части ритуала были прочитаны молитвы прибежища, молитвы порождения бодхичиты, а во второй части был совершен ритуал бросания торма в огонь. Ритуал Торгьяк проводят для того, чтобы в мире было меньше природных катаклизмов, бедствий, техногенных катастроф. Этот ритуал способствует умиротворению вредоносных духов и гармонии в мире. Ритуал проводится, прежде всего, против врага, под которым понимается неведение, которым охвачены враги. Мастер знает, что злобные духи и другие враждебные силы лишь по неведению вредят человеку, накапливая тем самым плохую карму. Для данного ритуала готовится особое ритуальное оружие, которое бросают в огонь на завершающей стадии ритуала. Ритуальный мастер просит просветленных божеств простить его за бросание тормы, подчеркивая, что целится не в них, а в мешающих вредоносных духов. Он просит божеств уйти с дороги; отвернуться в сторону, если они живут на земле, и поднять ноги, если их царства – выше. затем Монахи отправляются к месту сжигания ритуальной тормы, где она бросается внутрь соломенного шалаша, который незамедлительно предается огню. Как только огонь охватывает соломенный шалаш, монахи должны немедленно развернуться и уйти. Оборачиваться строго запрещено, они должны ощущать себя победителями великой битвы, покидающими поле сражения.

Перед началом ритуала выступил Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. В своей речи Тэло Тулку ринпоче призвал всех в это непростое время, время пандемии, когда большое количество людей страдают от болезней молиться за то, чтобы эта пандемия как можно быстрее прекратилась. «Я верю в то, что если мы все будем молиться, если мы будем начитывать мантры, если будем поддерживать в своем сердце в своем уме доброту, чистоту, любовь, если мы будем взращивать в себе эти удивительные качества, то мы сможем победить эту болезнь», — отметил Шаджин лама. Также в своем выступлении Глава буддистов Калмыкии отметил, что в этом году тантрические ритуалы впервые проводятся в режиме онлайн без присутствия верующих, это меры были приняты из соображения безопасности. «Как вы знаете, на тантрические ритуалы приходят большое количество людей, сотни и тысячи и такое большое скопление людей повышает риски заразиться ковидом. По этой причине, ради безопасности людей, тантрические ритуалы проводятся в режиме онлайн, в режиме прямой трансляции. Я хочу всех вас поблагодарить за понимание, за вашу поддержку», — добавил он.

Сегодня 6 октября в Центральном хуруле пройдет ритуал «Танграг кангсо» (ритуал обращения к защитникам учения). Обращаем ваше внимание на то, что на время проведения ритуалов с 3 по 6 октября Центральный хурул для посещения закрыт. Тантрические ритуалы проходят в режиме онлайн при участии монахов и сотрудников хурула.

Все желающие могут присоединиться к ритуалам посредством прямой трансляции, которая будет вестись на официальном Youtube канале Центрального хурула и в Инстграме.

Имена на молебен следует прислать на электронный адрес moleben.hurul@mail.ru или опустить в специальный ящик у главных ворот хурула. Подношения можно будет перевести на банковскую карту – 4276 6000 1227 9861.

При возникновении вопросов вы можете позвонить по одному из трех номеров для получения консультации у гелонга: +79374645908, +79615405908 , +79897325908.