Официальные группы:

Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче посетил Кетченеровский район

В п. Кетченеры Шаджин лама Калмыкии совместно с монахами Центрального хурула провел ритуал выкупа земли под строительство хурула «Саланг». Провести ритуал планировили на прошлой неделе, однако в связи с непогодой дата его проведения была перенесена.

В своем выступлении к верующим Тэло Тулку ринпоче напомнил, что в далеком 1992 году Его Святейшество Далай-лама XIV именно в этом месте даровал Учение и освятил место под строительство хурула. «Очень символично, что мы закладываем новый хурул в Кетченерах в этом году потому, что в этом году Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполнилось 85 лет и этот год международным буддийским сообществом обозначен как год благодарности Его Святейшеству», — отметил ринпоче. Перед началом молебна Шаджин лама Калмыкии передал в дар району фотоальбом о визите Далай-ламы в Калмыкию, презентация которого прошла в Центральном хуруле на прошлой неделе. В альбоме представлены фотографии визита Далай-ламы XIV в Калмыкию, в том числе в п. Кетченеры. Также Тэло Тулку ринпоче поднес сосуд, где хранится земля со всех буддийских святых мест, для закладки в фундамент будущего хурула и специальные субстанции, подаренные Далай-ламой, для закладки в статуи, в сам хурул и для совершения других ритуалов. Во время молебна монахи прочитали молитву «Прибежище», затем прочитали строчки порождения бодхичитты, после которой провели ритуал «Саланг». По завершении ритуала Шаджин лама сказал, что он видит хорошие знаки, и что в скором времени хурул будет построен. «Когда вы построете хурул вам нужны будут монахи, было бы хорошо, если кто-то из кетченеровской молодежи принял решение стать монахом. Поэтому думайте о кадрах», — посоветовал жителям района ринпоче.

В этот день Шаджин лама Калмыкии также посетил п. Гашун-Бургуста, где освятил статую Ламы Цонкапы. Статуя Ламы Цонкапы была установлена в новой ротонде, которая дополнила архитектурный ансамбль «Сада камней». Ранее здесь возвели восемь видов ступ и ротонду со статуей Зеленой Тары.

До начала церемонии освящения статуи Ламы Цонкапы, Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче побеседовал с жителями поселка Гашун Бургуста. Ринпоче поздравил жителей с этим событием и отметил те позитивные изменения, которые происходят в поселке. По словам Шаджин ламы во многом это заслуга самих жителей, а также ахлач поселка Анатолия Зунова и представителя Кетченеровского района в Совете ОБК Михаила Какаева. «Сегодня духовный праздник для всех. Спасибо, что пригласили меня. Желаю вам успеха, развития, что бы наши дети хорошо учились, работали и развивали республику» , — поблагодарил гашун бургустинцев Тэло Тулку ринпоче.