Официальные группы:

Калмыцкие студенты монастыря «Дрепунг Гоманг» завершили сдачу ежегодных экзаменов

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» завершились экзамены монастыря Дрепунг Гоманг. По словам настоятеля Центрального хурула Анджа гелонга, в связи с закрытием границ студенты из Монголии и России, вернувшиеся домой в период пандемии, не смогли вернуться в монастырь для сдачи экзаменов и обратились к администрации Дрепунг Гоманга с просьбой проведения экзаменов у себя на родине. «Руководство монастыря Дрепунг Гоманг пошло на встречу и удовлетворило просьбу студентов и монастырей Монголии, Калмыкии и Бурятии о сдаче экзаменов в своих дацанах и хурулах», – отметил настоятель.

Экзамены проходили в три дня. В первый день студенты сдали письменный экзамен по буддийской философии, во второй – грамматику. В третий день состоялись диспуты на которых монахи студенты продемонстрировали глубину своих знаний буддийской философии, навыки ведения дебатов и умение аргументированно доказывать истины буддийского учения. Оппонентами студентов выступили сокурсники и старшие монахи хурулов Калмыкии. В состав экзаменационной вошли: один из старейших монахов Калмыкии геше Джамба, настоятель Цаган-Нурского хурула «Таши Гоманг» геше Мутул, умзет Центрального хурула геше Цоглам и дуганчи «Золотой обители Будды Шакьямуни» геше Джамьянг.

В Калмыкии традиционные монастырские диспуты проводились в высших конфессиональных школах Цаннид Чёря до их закрытия в 1930 году. Сегодня, спустя 100 лет, в Калмыкии впервые провели монастырские диспуты. «Думаю, что с созданием Буддийского института в Калмыкии, данная традиция восстановится в полном объеме», – выразил надежду старший администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» Йонтен гелонг. «Система обучения в нашей традиции проходит как раз таки через такие монастырские диспуты, когда монахи не просто принимают слова из священных текстов на веру, но путем анализа и логических умозаключений постигают Учение Будды. Эта древняя традиция философских монастырей берет свое начало с университета Наланда в Древней Индии», – добавил он.