Официальные группы:

Буддисты России провели генеральную репетицию Учений Его Святейшества Далай-ламы

Сегодня на связь с офисом Далай-ламы XIV в Дхармасале вышли буддийские общины Бурятии, Тывы, Калмыкии, Санкт-Петербурга и Москвы. Во время совместной репетиции тех. служба офиса Его Святейшества проверила работу связи и провела прочие технические работы, необходимые для трансляции учения.

Напомним, что в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире учения Его Святейшества впервые пройдут в онлайн-режиме. Впервые Учения для россиян были дарованы в 2009 году в Индии и с тех пор проходили ежегодно, а с 2014 года проводятся в г. Рига (Латвия).

В Центральном хуруле Калмыкии монахи «Золотой обители Будды Шакьямуни», представители буддийских общин и волонтеры под руководством Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче прочитали «Сутру сердца» на калмыцком языке. Во время репетиции Глава буддистов Калмыкии объяснил всем собравшимся важность предстоящих Учений. Как полчеркнул Шаджин лама, та духовная связь, которая существуют между российскими буддистами и Его Святейшеством Далай-ламой, насчитывает много веков, много поколений. В XX веке она была нарушена, и учение Будды в России пришло в некий упадок, но благодаря благословлению Его Святейшества Далай-ламы XIV, благодаря его мудрым наставлениям эта связь была восстановлена. «Я считаю, что это невероятная удача, что российские буддисты имеют удивительную возможность получать учение, слышать учение из уст Его Святейшества Далай-ламы, так как Его Святейшество является коренным учителем для российских буддистов, мы должны прилагать максимальное усилие для того, чтобы встречаться с ним, слушать его учения, его наставления и и прилагать в этом направлении все усилия, ведь те наставления которые дарует Далай-лама приносят огромную пользу для нашего ума», – отметил ринпоче.

Также во время совместной репетиции Тэло Тулку ринпоче впервые встретился и поговорил с Главой буддистов Тывы. Шаджин лама поздравил Камбу-ламу с избранием на столь высокий пост, пожелал ему крепкого здоровья, удачи и выразил надежду, что чистое учение Будды продолжит распространяться на тувинской земле. «Я возношу свои молитвы о том, что бы как можно быстрее встретиться с вами воочию», – добавил Глава буддистов Калмыкии.

Учения для буддистов России пройдут с 5 по 7 ноября в онлайн-режиме. Трансляция будет доступна на официальном сайте Его Святейшества Далай-ламы https://ru.dalailama.com/, а также сайте «Сохраним Тибет» http://www.savetibet.ru/.

В программе учений – комментарии Далай-ламы к сочинению Арьи Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» (Толкование бодхичитты) и сессия вопрос-ответ.

Начало трансляции – в 6.30 утра по МСК.