Официальные группы:

Делегация Калмыкии во главе с Шаджин ламой прибыла в Республику Тыва

«Объединиться в молитве». Тэло Тулку Ринпоче принял участие в совместном паломничестве по святым местам Тувы

Делегация Калмыкии во главе с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче 21 ноября прибыла в Республику Тува.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, ему было очень приятно вновь встретиться с местным буддийским сообществом – давними друзьями, многих из которых он уже давно не видел.

«Было очень приятно вернуться в Республику Тыва после стольких лет и почувствовать тепло этих людей», – рассказал Шаджин-лама, отметив, как сильно изменилась Тува со времени его последнего визита.

«По дороге из аэропорта в отель я видел много новых зданий – развитие идет полным ходом, – а также новый хурээ (храм), чье строительство близится к завершению. Я вижу много больших достижений, и очень рад за тувинцев», – рассказал Ринпоче.

Делегация Калмыкии прибыла в Кызыл для участия в церемонии инаугурации вновь избранного Камбы-ламы Республики Тыва, которая намечена на 22 ноября.

Сегодня гости церемонии совершили паломничество по святым местам – посетили главный хурээ «Цеченлинг», хурээ «Дамба Брайбулинг», а также место «Бурган изи – след Будды», расположенное в 40 км от Кызыла. На вершине небольшой горы, куда ведет деревянная лестница, построена ступа, посвященная снисхождению Будды из рая Тридцати трех божеств.

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что был очень рад возможности совершить паломничество на священную гору и принять участие «в подношении благовонных курений (санга) вместе с гостями инаугурации, которые прибыли издалека – из соседних регионов, таких как Хакасия, а также из Иркутска, Красноярска, Агинского бурятского округа».

«Это было чудесное чувство – объединиться в молитве. Хотя все мы прибыли из разных регионов, мы испытали радость от того, что вместе творим молитву по этому особому случаю», – отметил Ринпоче.

Вечером Тэло Тулку Ринпоче встретился со своими друзьями, которые «поделились своими мыслями о развитии буддизма в Республике Тыва, своими радостями и беспокойствами».

«Я пониманию, что процесс становления буддизма в Туве продолжается – развитие не имеет пределов. Но я искренне желаю процветания Дхармы в республике и надеюсь, что этой цели послужит новый храм, которому Его Святейшество Далай-лама недавно даровал имя», – сказал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы.

Он выразил убежденность в том, что этот храм обладает огромным потенциалом и сможет сыграть важную роль в жизни людей.

«Сейчас мы переживаем сложный период не только из-за пандемии, но и по социально-экономическим причинам. Именно в такое время Дхарма может сыграть очень важную роль, принося покой и умиротворение сердцам людей, сводя на нет их беспокойства и страхи. Только Дхарма может помочь людям, только Дхарма может указать им путь к освобождению от всех форм страданий», – подчеркнул Ринпоче.

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что возносит молитвы об успехах вновь избранного Камбы-ламы.
«Он возлагает на свои плечи огромную ответственность, однако многого можно добиться, если у нас правильная мотивация. Опираясь на местное буддийское сообщество, новый Камбы-лама несомненно добьется успеха», – сказал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

«С нетерпением жду следующего дня здесь, в Республике Тыва, где такой чистый воздух и такие добросердечные люди и где сегодня собрались представители Сангхи из самых разных регионов», – отметил Ринпоче.

Церемония интронизации девятого Камбы-Ламы Республики Тыва состоится завтра в Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола. В церемонии также примут участие делегации из Бурятии, Алтая и Хакасии.