Официальные группы:

Церемония интронизации Камбы-ламы Тывы

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в торжественной церемонии интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва Гелека Нацык-Доржу, которая состоялась в воскресенье.

Выступая на торжественной церемонии, почетными гостями которой были глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, делегации из Бурятии, Иркутской области, Алтая и Хакасии, Тэло Тулку Ринпоче тепло поздравил вновь избранного Камбы-ламу с назначением.

«Буддизм всегда указывает путь к любви, доброте, состраданию, пониманию, уважению», – заявил Тэло Тулку Ринпоче, отметив, что обязанность духовных лидеров, а также духовной общины в целом состоит в том, чтобы способствовать развитию этих качеств в людях.

Глава буддистов Калмыкии подчеркнул, что «развивать и восстанавливать Учение Будды в России нужно общими усилиями» и выразил готовность оказывать поддержку духовенству Тувы.

«Существуют разные виды поддержки, однако самая главная из них – моральная, духовная», – сказал он, добавив, что на плечи нового Камбы-ламы ложится большая ответственность не только перед буддистами Тувы, но и буддистами всей России.

«Я занимаю пост верховного ламы Республики Калмыкия с 1992 года, и потому понимаю все связанные с этой работой трудности», – поделился Тэло Тулку Ринпоче

В своей Тэло Тулку Ринпоче воздал почести Восьмому Камбы-ламе Джампелу Лодою, ушедшему в июне из жизни после заражения коронавирусом.

«Мы потеряли друга, которого я хорошо помню со времен его обучения в Индии. Он всегда обращался ко мне за советами и консультациями, задавал много вопросов – было видно, что он переживал за развитие буддизма в республике», – рассказал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы.

Тэло Тулку Ринпоче высоко отозвался о достижениях Республики Тыва в области развития духовности, особо отметив завершение строительства нового главного храма (хурээ).

«Когда я увидел ваш новый строящийся буддийский храм, мне захотелось плакать», – поделился Ринпоче.

Тэло Тулку Ринпоче передал главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу письмо из администрации Его Святейшества Далай-ламы, направленное в ответ на его просьбу даровать имя новому хурээ. Просьба была озвучена главой Республики Тыва во время Учений Его Святейшества для буддистов России, которые состоялись в начале ноября и транслировались в режиме онлайн.

«Мы были рады видеть ваше участие в Учениях Его Святейшества Далай-ламы, которые были дарованы по просьбе буддистов России. Как вы и просили, я счастлив направить вам название для вашего нового монастыря, выбранное его Святейшеством Далай-ламой: Туптен Шедрублинг. Я хочу также передать вам молитвы Его Святейшества Далай-ламы и добрые пожелания вам и всему народу Республики Тыва», – говорилось в послании за подписью секретаря Его Святейшества Далай-ламы Тензина Таклха.

В завершении своего выступления Тэло Тулку Ринпоче преподнес вновь избранному Камбы-ламе статую Будды, изготовленную в Республике Калмыкии, в знак дружбы и взаимной поддержки в деле сохранения и развития Учения Будды Шакьямуни.