Официальные группы:

Праздничный молебен посвященный празднику Зул

В Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошел молебен, посвященный празднику Зул.

Перед началом молебна к верующим с приветственным словом обратился Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.

По словам Шаджин ламы Калмыкии, сегодня завершается старый год и основным событием этого года стала пандемия короновирусной инфекции. Были и другие события, такие как засуха, прочие природные катаклизмы, однако, не смотря на все эти негативные события, Тэло Тулку ринпоче призвал всех радоваться, так как для этого есть много причин. «Если мы посмотрим на события уходящего года и проанализируем, чего было больше хорошего или плохого, то я думаю, что мы придем к выводу, что хорошего было больше», — отметил он.

Также Шаджин лама обратил внимание на то, что сегодняшний молебен проходит в режиме онлайн — это происходит из-за пандемии короновирусной инфекции, из-за ситуации по заболеванию ковид-19 у нас в республике.

«Двери сегодня закрыты, потому что мы хотим предотвратить опасность заражения среди людей. Поэтому я хочу попросить извинения за то, что сегодня закрыты двери нашего хурула для посещения верующими и надеюсь на ваше понимание», — сказал он.

Завершая выступление, Тэло Тулку ринпоче призвал всех помолиться за то, чтобы Учение Будды не приходило в упадок и за долгую жизнь нашего коренного учителя Его Святейшества Далай-ламы, чтобы он долгие годы пребывал вместе с нами в этом мире и дарил нам свое духовное наставничество.

От лица старейшин с праздником поздравил народный поэт Калмыкии Владимир Нуров. Также к поздравлениям присоединились ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев и ачарья Бем Митруев.

По окончании ритуала «Тысяча подношений ламе Цонкапе» на официальном ютуб канале Центрального хурула Калмыкии прошел показ фильмов «Золотая обитель Будды» (реж. Роман Сухоставский и Игорь Янчеглов) и «Дорогами Будды» (реж. Роман Сухоставский).

Во второй половине дня Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче дал наставление «Ламрим — постепенный путь к пробуждению», после которого продолжился праздничный молебен.

Завершились торжественные мероприятия обходом вокруг хурула с зажженными лампадами и чтением восхваления Ламе Цонкапе «Мигзм».

В этом году исполняется 600 лет с начала празднования праздника Зул. Символично, что в этом году празднование совпало с 31-й годовщиной присуждения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV.