Официальные группы:

В Яшкульском район Калмыкии освятили статую бодхисатвы Кшитигарбхи

Церемонию освящения статуи Кшитигарбхи, установленной в новом парке п. Яшкуль возглавил Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. Совместно с монахами Центрального хурула Калмыкии Шаджин лама провел ритуалы Чусоль – ритуал очищения и омовения, во время которого призываются все Будды, бохиссатвы, даки и дакини для очищения местности и всех присутствующих и Рабне – ритуал освящения.

Выступая перед жителями поселка Яшкуль, Тэло Тулку ринпоче поблагодарил их за приглашение и поздравил с калмыцким праздником Зул, ринпоче рассказал всем собравшимся историю праздника, его значимость и объяснил значение и суть проводимых ритуалов. Также ринпоче призвал всех, когда начнется молебен, читать молитвы вместе с монахами. «Молитесь не только за свою семью, молитесь за нашу республику, за наш народ, за всех живых существ». «Все мы хотим счастья, все мы хотим устранить проблемы и очистить негативную карму. С первого дня рождения в нас заложены доброта, любовь, сострадание, просто мы забыли как все это культивировать. Так давайте мы все дадим обещание, что с сегодняшнего дня мы вместе будем максимально стараться помогать людям», – добавил он.

По завершении ритуала Верховный лама Калмыкии посетил п. Чилгир, где осмотрел строящийся хурул.

Бодхисаттва Кшитигарбха воплощает собой силу обета спасения живых существ. Кшитигарбха дал обет не становиться Буддой до тех пор, пока все живые существа не будут спасены. Особым полем деятельности Кшитигарбхи являются миры ада, так как именно там живые существа страдают больше всего и нуждаются в поддержке.