Официальные группы:

Завтра 27 декабря отмечается 15 летний юбилей с момента строительства Центрального Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

В декабре 2004 года во время визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама XIV освятил место под строительство нового буддийского храма в Элисте. В марте 2005 года Его Святейшеству был представлен проект Хурула, который он одобрил, внеся свои предложения, а в декабре того же года при огромном стечении народа состоялось открытие храма. Затем еще несколько лет велись работы по оформлению интерьера, обустройству территории храма.

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — главный буддийский храм в Калмыкии, известный в России и мире, является религиозным, духовным образовательным и культурным буддийским центром. Таким его пожелал видеть Его Святейшество Далай-лама XIV, который полагает, что в современном мире буддизм — не только религия, но и философия, наука, многомерный культурный комплекс. Пожелание Его Святейшества исполняется: образовательные и просветительские проекты приоритетные направления в деятельности храма.

В Центральном хуруле регулярно проводятся учения, семинары, лекции для всех желающих. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и приглашенные высокие Учителя даруют наставления по Дхарме и комментарии к каноническим текстам. Для молодежи — старшеклассников, студентов высших и средних учебных заведений — здесь читаются лекции и проводятся беседы по основам буддийской философии, на темы нравственности. Оказывается помощь школьным учителям, которые ведут курс «Основы религиозной культуры и светской этики».

Хурулом организуются групповые поездки на Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV в Индию и в странах Европы, а для тех, кто не смог присутствовать на них, — прямая видеотрансляция.

При посредничестве хурула буддисты Калмыкии совершают паломничества в Индию, посещая святые места, связанные с жизнью и Просветлением Будды.

В храме находится публичная буддийская библиотека, доступ в которую имеют не только монахи, но и миряне. Обширный фонд литературы включает редчайшие издания, классические сочинения и книжные новинки, что позволяет читателям получить самые разнообразные и глубокие знания о буддизме. Его Святейшество Далай-лама XIV подарил хурулу собрание канонических текстов «Ганджур» и «Данджур».

Двери храма Золотая обитель Будды Шакьямуни открыты для всех, и каждый вошедший может приобщиться к буддийской практике, обрести духовную гармонию и поддержку. Здесь ежедневно проводятся молебны о благополучии и процветании всех живых существ, а по пятницам — поминальные молебны. По особым дням мацг проходят службы, посвященные Зеленой Таре, Будде Медицины, Защитникам Дхармы.

Монахи хурула проводят обряды очищения местности, устранения препятствий, продления жизни и другие, ведут индивидуальный прием мирян, которые обращаются за благословением, советом и помощью в разных жизненных ситуациях.

В центре тибетской медицины людям помогают избавиться от болезней и недугов профессиональные эмчи.

В храме возводятся мандалы, устраиваются выставки священных реликвий, созерцать которые приходят тысячи жителей Калмыкии и паломников со всех концов света. Приглашенные высокие учителя даруют Учение, благословения буддийских божеств, проводят важные ритуалы и церемонии.

Центральный хурул — место проведения основных торжеств, посвященных буддийским праздникам, таким как День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, День рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV, Первый Поворот Колеса Учения, Нисхождение Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств, и многих других.

Ежегодно здесь совершаются большие тантрические ритуалы, исполненные глубокого смысла и имеющие древнюю традицию. Это Торгьяк — ритуал устранения препятствий, Янгдуб — ритуал призывания удачи и благополучия, Танграк Кангсо — ритуал призывания Защитников.

Центральный хурул в своей деятельности возрождает и развивает классические буддийские традиции, всемерно содействует возрождению и развитию культурных традиций калмыцкого народа, сохранению языка и национальных обычаев.

В дни народных праздников Зул, Цаган cap, Урс cap, а также в День национальной письменности «тодо бичиг» в хуруле проводятся большие молебны, важные мероприятия по сохранению национальных традиций калмыцкого народа.

Центральный хурул выступает инициатором и организатором конкурсов на знание родного языка, истории и обычаев калмыцкого народа среди дошкольников и школьников республики.
В издательской деятельности хурула большое внимание уделяется подготовке и опубликованию буддийских сочинений в переводе на калмыцкий язык. В храме для всех желающих проводятся регулярные бесплатные курсы по изучению калмыцкого языка.

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — современный буддийский центр, деятельность которого строится на открытости и диалоге: с другими религиями, наукой, разными культурными традициями.

В стенах главного буддийского храма республики встречаются представители разных конфессий. Здесь проходят Межрелигиозные советы с участием Шаджин-ламы Калмыкии, глав Элистинской и Калмыцкой епархии Русской православной церкви, Духовного управления мусульман Калмыкии. Их совместные усилия направлены на консолидацию общества, развитие толерантности, гармонизацию межэтнических отношений, укрепление нравственных ценностей.

В Центральном хуруле проходят конференции и форумы, посвященные вопросам взаимодействия буддизма с современной наукой и культурой. Известные философы, буддологи, историки и монахи обсуждали эти актуальные проблемы на Всероссийской научно-практической конференции с элементами научной школы для молодежи «Философия в диалоге культур» (2009 г.), международном форуме «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» (2011 г.), международной конференции «Тибет глазами русских путешественников» (2014 г.), Международный Буддиской конференции » Буддизм в диалоге культур»(2015г) и других. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, сотрудники хурула регулярно принимают участие в российских и международных буддийских форумах и научных симпозиумах.

Золотая обитель Будды Шакьямуни — храм, в котором устраиваются интереснейшие художественные и фотовыставки, показы документальных и художественных фильмов. Выражение идей мира, гармонии и нравственности посредством разных видов искусства находит здесь отклик и поддержку.

В выставочном зале и музее истории буддизма хурула регулярно организуются выставки калмыцких, российских и зарубежных художников и фотомастеров.

В храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» работает музей истории буддизма. Его постоянная экспозиция знакомит с историей распространения мировой религии в Калмыкии. Здесь можно увидеть ценнейшие образцы буддийского искусства из разных стран — Тибета, Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Непала. Неизменный интерес посетителей вызывает богатая коллекция масок Цам, подаренная музею монахами монастыря Гьюдмед.

Возведение Золотой обители Будды Шакьямуни — результат напряженного, исполненного энтузиазма труда архитекторов, инженеров, строителей, талантливых калмыцких и тибетских художников и скульпторов и, конечно, монахов, которые начитывали тысячи мантр и закладывали священные тексты в ступы, молитвенные барабаны и статуи. Многие жители республики жертвовали средства на строительство храма.

27.12.20 отмечается 15 летний юбилей Центрального Хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». От чистого сердца поздравляем монахов и сотрудников Центрального Хурула с юбилейной датой, желаем здоровья, удачи, долгих лет жизни и исполнения всех намеченных планов! Завтра в 09.00 ч. состоится прямая трансляция мероприятий, посвященных юбилею на канале Золотой обители Будды Шакьямуни в Ютуб