Официальные группы:

Сегодня 15 лет Центральному хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

С юбилеем верующих и монашескую общину поздравил Шаджин лама Калмыкии, Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку ринпоче. В своей речи Шаджин лама поблагодарил всех, кто на протяжении этих 15 лет поддерживал Центральный хурул и оказывал всестороннюю помощь. «В конце 80-х, начале 90-х годов наш хурул располагался в маленьком доме по улице Лермонтова 83. Позже был построен Геден Шеддуб Чой корлинг, известный в народе как «Cәкүсн сүм» и 27 декабря 2005 года двери распахнул наш Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». На протяжении этих 15 лет большое количество верующих поддерживали нас и помогали нам, и я искренне хочу поблагодарить всех, кто был рядом с нами эти годы», – заявил Тэло Тулку ринпоче.

«Также я хочу искренне поблагодарить Его Святейшество Далай-ламу – нашего духовного лидера, давшего имя хурулу и оказывавшего большую помощь на стадии создания проекта. Я благодарю его за всемерную поддержку, его советы, Хотелось бы также поблагодарить первого президента Калмыкии Кирсана Николаевича Илюмжинов, благодаря которому был построен этот и многие другие хурулы Калмыкии», – добавил Глава буддистов Калмыкии.

Поздравить монашескую общину с юбилеем хурула пришли представители законодательной и исполнительной органов государственной власти. Почетные грамоты и благодарности Правительства Республики Калмыкия монахам и сотрудникам хурула вручила Заместитель Председатель Правительства Республики Калмыкия – Руководитель аппарата Правительства Республики Калмыкия Гиляна Босхомджиева, от Народного Хурала – Парламента Республики Калмыкия поздравил помощник Председателя Санал Алексеев, от Элистинского городского собрания приветственное слово озвучил Глава города Николай Орзаев.

В завершении молебна в конференц-зале хурула Шаджин лама и настоятель Центрального хурула вручили грамоты и памятные медали монахам, сотрудника хурула а также тем кто в течении многих лет оказывал поддержку «Золотой обители Будды Шакьямуни», среди них деятели культуры и искусства, науки и образования, СМИ и общественники республики.