Официальные группы:

В Центральном хуруле Калмыкии прошел ритуал «Билгин зүркнә үүднәс шулмс хәрүлх йосн»

Сегодня перед калмыцким праздником Цаган Сар в дугане Центрального хурула Калмыкии «Золотой обители Будды Шакьямуни» прошел традиционный молебен «Билгин зүркнә үүднәс шулмс хәрүлх йосн» (Щернинг дудог) – отвращение препятствий через «Сутру сердца Праджняпарамиты», приуроченный к празднику Цаган сар.

До начала молебна к верующим обратился старший администратор Центрального хурула Йонтен гелонг. В своей речи Йонтен гелонг разъяснил значение и суть ритуала, а также от имени Шаджин ламы Калмыкии и монашеской общины поздравил всех с наступающим праздником.

Во время ритуал «Щернинг Дудок» монахи читают «Сутру сердца Праджняпарамиты» большое количество раз. Ритуал направлен на устранение четырех препятствий, исходящих от мирских божеств, от омрачений сознания, от тела самого человека и от преждевременной смерти. Основной же смысл молебна заключается в том, чтобы у людей не было вышеперечисленных четырех препятствий не только в течение года, а чтобы таким путем устранения препятствий создать людям благоприятные условия для ведения духовной практики Учения Будды. Во время сегодняшнего молебна верующие также совместно с монахами читали Сутру сердца Праджняпарамиты на калмыцком языке.

Сутра Сердца – это один из самых распространённых текстов, относящихся к разделу Праджняпарамиты – учений о совершенной мудрости, в котором прямо излагается окончательное воззрение. Благодаря постижению её смысла становится возможным полное избавление неведения, которое является фундаментом всех омрачений – клеш и корнем сансары. Поскольку омрачения и карма возникают из заблуждения относительно истинного способа существования явлений, избавление от этого заблуждения и взращивание постижения воззрения способно спасти нас из океана сансары. Обретение этой мудрости единства взаимозависимости и пустоты, о которой говорит нам сутра — непреложное условие достижения Пробуждения.