Официальные группы:

В Элисте прошла пресс-конференция Шаджин ламы Калмыкии

Завтра в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн Багшин Алтн сүм» состоится большое молитвенное собрание Ик Йөрәл (Монлам Ченмо). Об этом на брифинге журналистам сообщил Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.

По словам Шаджин ламы Калмыкии данная традиция была заложена Ламой Цонкапой в честь пятнадцати чудесных деяний совершенных Буддой Шакьямуни и празднуется первые 15 дней первого лунного месяца, однако в Калмыкии молебен пройдет в течении трех дней. «К сожалению мы пока не можем проводить молебны в течении 15 дней и проводим их в течении трех дней, все желающие смогут посетить хурул в течении этих дней, для тех же кто не сможет присутствовать в хуруле физически, есть возможность поучаствовать в молебнах в режиме онлайн», – отметил ринпоче.

Говоря о ближайших планах, Шаджин лама сообщил, что Центральный хурул ведет работу по проведению публичной онлайн лекции Его Святейшества Далай-ламы XIV для российских студентов. Лекция пройдет 29 марта и в ней примут участие студенты из  Москвы, Санкт-Петербурга, регионов традиционно исповедующих буддизм и других крупных городов России. В мае месяце планируется проведение встречи Далай-ламы с российскими учеными, которые стали уже традиционными.

В завершении Тэло Тулку ринпоче от чистого сердца поблагодарил всех медицинских работников за их труд, за их работу. «Я чувствую ваше беспокойство за здоровье людей. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность, но я каждый день стараюсь молиться за вас и я каждый день думаю о том, каким образом морально и духовно вас поддержать в вашей работе ». «Я еще раз хочу выразить слова соболезнования тем, кто потерял своих близких, родственников друзей. Любая человеческая жизнь бесценна и я молюсь за тех кто ушел от нас, кто проживает эту жизнь. Я молюсь за всех вас», – заявил Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.