Официальные группы:

В Центральном хуруле проходит праздничный молебен Ик Йөрәл

В Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн Багшин Алтн сүм» проходят праздничные молебны Ик Йөрәл, посвященные пятнадцати чудесным деяниям совершенным Буддой Шакьямуни.

Праздник был учрежден в 1409 году Ламой Цонкапой и проходил в центральном храме Лхасы – Джокханг, а также в монастырях Гаден, Дрепунг и Сэра. Позже при Панчен-ламе IV  Чоки Гьлцене в 12-14 дни на площади Баркор перед храмом Джокханг стали проводить философские диспуты и экзаменационную защиту на ученую высшую степень «Геше Лхарамба».

В Советское время традиция проведения Ик Йөрәл была прервана, однако благодаря усилиям Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче и монашеской общиныэта традиция была восстановлена.

Считается что все поступки, совершаемые в этот период, многократно увеличиваются. Поэтому монахи советуют начитывать большое количество мантр, совершать благие поступки и приносить пользу всем живым существам.

Завтра 27 февраля в Центральном хуруле пройдет празднование «Дня явления чудесных сил Будды Шакьямуни», а в 16.00 Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче дарует Учение в режим онлайн.