Официальные группы:

Прямая трансляция. Барри Керзин. Идем в глубину: что такое сознание?

Фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие во втором занятии с досточтимым Барри Керзиным – доктором медицины (США), личным врачом Его Святейшества Далай-ламы и буддийским монахом, в рамках учебной программы «Шаматха – основа духовной практики».

Второе занятие с досточтимым Барри Керзиным будет посвящено теме “Что такое сознание?” и состоится 17 марта в 19:00 (мск).

Программа Барри Керзина является частью интенсивного курса «МЕДИТАЦИЯ», организованного фондом для углубленного ознакомления с техниками медитации, предлагаемыми различными духовными традициями.

Занятия будут проходить один раз в неделю по средам в 19:00 (мск) на платформе ZOOM. Продолжительность каждого занятия 75 минут (синхронный перевод). Занятие включает лекцию, медитацию с учителем, ответы на вопросы.

Для участия во втором занятии необходима регистрация. Пройдя регистрацию, вы получите ссылку для подключения к конференции. (Просим вас не выкладывать ссылку в открытый доступ. Это поможет исключить вредоносные вторжения при проведении трансляции.)

Расписание занятий


17 марта
Что такое сознание?

24 марта
Что такое шаматха и ее девять ступеней?

31 марта
Ментальные объекты шаматхи

7 апреля
Шаматха с сосредоточением на шуньяте (пустоте)

14 апреля
Применение шаматхи на стадиях зарождения и завершения в высшей йога-тантре и в дзогчене и махамудре.

Барри Керзин более двадцати лет проживает в Дхарамсале (Индия), оказывая профессиональную медицинскую помощь не только высоким ламам, но и малоимущим слоям населения. Сочетая в себе многолетнюю практику буддийской медитации и знания западного ученого, Барри Керзин посвятил многие годы изучению влияния практик созерцания на психо-физическое здоровье человека, исследуя структурные и функциональные отличия мозга длительно практикующего медитацию от мозга обычного человека.

Барри Керзин ― один из немногих врачей, осведомленных о состоянии посмертной медитации, «тукдам», и занимающихся научным исследованием этого феномена. После того, как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен оставаться в медитации на ясный свет, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло. Барри Керзину трижды выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в посмертное медитативное состояние.

По благословению Е. С. Далай-ламы Барри Керзин преподает буддийскую философию, обучает основам медитации, проводит ретриты молчания в странах Северной Америки и Европы, а также в Японии и Монголии.