Официальные группы:

В Центральный хурул Калмыкии поступили новые буддийские книги

В Центральный хурул Калмыкии  «Золотая обитель Будды Шакьямуни» поступили книги издательства «Нестор-История»: «Украшение из постижений» с IV по VIII главы, «Ум и знание. Традиция изучения теории познания в Гоман-дацане тибетского монастыря Дрэпун», «Буддийская традиция Тантр в Тибете».

«Украшение из постижений» – основной текст индо-тибетского буддизма по учению о пути махаяны. В работе обсуждаются вопросы познании, психологии познания и буддийской философии и сотериологии с точки зрения развития качеств ума и достижения совершенства понимания. В VIII главе обсуждаются вопросы методологии изучения основного философского буддийского текста, понятия «Будда» и «тела Будды» как формы существования пробужденного существа, понятия «совершенство понимания», «деятельность Будды» и др.

В книге «Ум и знание. Традиция изучения теории познания в Гоман-дацане тибетского монастыря Дрэпун» обсуждаются вопросы основы буддийской теории познания, в частности, представлены классификации познавательных актов с точки зрения развития ума, содержится курс лекций по предмету «Ум и знание» тибетского ученого Чжамьян Кенцзэ, переведенный на русский язык и текст тибетского источника XVIII в., на основании которого был прочитан этот курс.

«Буддийская традиция Тантр в Тибете» включает общее введение к предмету и курс лекций по традиции Тантр, где последовательно и компетентно объясняется сущность буддийской традиции Тантр, методы и цели этого учения. Основой для курса лекций послужило сочинение монгольского автора Нгаванг Чойчжэ «Прояснение текстов [традиции] Тант: представление устройства этапов и уровней четырёх классов тайной тантры».

Перевод всех книг осуществила Раиса Николаевна Крапивинароссийский  востоковед, тибетолог, переводчик, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН.

Книги можно приобрести в магазине Центрального хурула. Количество книг ограничено.