Официальные группы:

Старший администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» принял участие в презентации книги «Зюнгарцы»

В Национальной библиотеке Республики Калмыкия им. А.М. Амур-Санана состоялась презентация книги «Зюнгарцы». Составители книги – потомки участников Гражданской войны, воевавших в 80-м Зюнгарском полку, Олег Минаев и Владимир Хохлов.

В презентации приняли участие старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен гелонг, протоиерей Элистинской и Калмыцкой епархии отец Алексей, атаман Калмыцкого округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, представители общественности Республики.

Мероприятие открылось совместным чтением старинной буддийской молитвы «Баазр Дара» на калмыцком языке. Эта молитва была включена монахом Санджи-Ракба Меньковым, который в годы Гражданской войны эмигрировал в Европу в сборник в сборник молитв «Хураңһу ивәл, зальврл тергүтн оршв» (Краткое прибежище и молитвенные обращения к учителям). В дореволюционные годы молитва «Баазр Дара» была очень популярна в народе, в особенности среди донских калмыков.

В своем выступлении старший администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» отметил значимость сохранения памяти о событиях и героях прошлого. «Трудности, которые выпали на долю наших предков, не сломили их дух и они смогли сохранить свою веру, культуру и сквозь 70 лет гонений и препятствий донести до наших дней. Нам же, в современном мире, всем и каждому индивидуально нужно приложить максимум усилий для того, чтобы быть достойными продолжателями дел наших предков. Для этого нужно взрастить в себе правильную веру, практиковать учение, читать молитвы и передавать эти знания будущему поколению», – добавил Йонтен гелонг.

По словам Олега Минаева была проделана большая работа. Архивные материалы были собраны во Франции, Германии, Москве, а также в результате полевых исследований в Калмыкии. Данное издание второе, исправленное и дополненное. В него вошли более 2000 имен донских казаков-калмыков, офицеров воевавших в составе 80-го Зюнгарского Донского полка Донской армии Белого движения во время Гражданской войны 1918-1920 годов. Также в книге собраны рассказы Санджи Балыкова, статьи, отрывки из книг и воспоминания участников тех событий.