Официальные группы:

В Калмыкии продолжается паломничество по святым местам

‌Группа паломников во главе с Шаджин ламой Калмыкии Тэло тулку ринпоче посетила Лаганский и Черноземельский районы. В первую очередь Шаджин лама вместе с монахами Центрального Хурула и  паломниками из Элисты  посетил одно из самых сакральных и святых мест Калмыкии –  курган Чиндерта – место кремации калмыцкого хана Дондук-Даши, овеянное преданиями, легендами, место с богатой историей . «Место силы», «место, обладающее целительной силой», «место где пребывают Будды» – так в народе называют это место.

Вместе с монахами Центрального Хурула  Шаджин лама провел большой ритуал «Сангсоль» – по калмыцки «hазр тяклhн»  в ходе которого через огонь были поднесены специальные травы, благовония, различные субстанции, 3 вида белой пищи и 3 вида сладкой пищи Трём Драгоценностям – Будде, Дхарме, Сангхе, всем Буддам и Бодхисаттвам, дакам и дакиням, божествам и хранителям местности, различным классам живых существ. Ритуал проводился для накопления заслуг (буйн),  для очищения от негативных энергий, привнесения гармонии в жизнь отдельного человека и общества, для привлечения благоденствия, здоровья, удачи, увеличения жизненных сил и для защиты от вредных влияний . Так же был проведен ритуал  призывание, восхваление Махакалы, Палден Лхамо (Окон Тенгр), Каларупы (Эрлик Номинхан) и Ваишравана (Баин Намср) во время которого защитникам был поднесен серджим.

 Следующим пунктом визита стал Лаганский хурул, построенный в 1995 году. Его Святейшество Далай-лама XIV во время своего визита в республику в сентябре 1992 года освятил строящийся хурул и подарил танку с изображением Будды Шакъямуни и гипсовые отпечатки своих ладоней, ставшие реликвиями храма. Также Далай-лама внес денежное пожертвование на строительство хурула. В сентябре 2017г. было построено новое здание, значительно большее по размеру, так как старое не вмещало всех верующих. Лаганский хурул «Лаган Даргьелинг» представляет собой комплекс культовых объектов. На его территории находятся Ступа Снисхождения Будды с небес Тушита и самая большая статуя Будды Майтрейи в Европе.

Перед статуей Будды грядущего Майтреей Глава буддистов Калмыкии вместе с монахами и верующими провел тантрический ритуал Цог через чтение текста Гуру пуджи. Это особая практика подношения с целью умиротворения божеств, защитников и охранителей Учения, а также местных духов и всех видов окружающих нас существ. Кроме того подношение Цог является эффективным методом возвращения наших кармических задолженностей, и таким образом устранения самых различных препятствий: в духовной практике или же просто болезней, сложных жизненных обстоятельств.

На санскрите Цог звучит как «ганачакра». Слово «гана» переводится как «накопление» или «сбор», а слово «чакра» буквально означает «колесо». «Колесо накопления» — таков прямой перевод этого словосочетания. А накоплений или собраний, согласно буддийским текстам, во время Цога происходит несколько: собрание практикующих, собрание подношений, собрание божеств, и в конце концов — заслуг и мудрости. В этот же день  паломники посетили хурул в п. Комсомольский Черноземельского района, где совершили обход- кора с чтением молитв.