Официальные группы:

25 апреля в Центральном хуруле Калмыкии прошел молебен в честь дня рождения Панчен-ламы XI

В мероприятии приняли участие Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче, священнослужители республики, представители Общества Друзей Тибета.

Мероприятие открыла Председатель Общества Друзей Тибета Антонина Коокуева. Он напомнила всем присутствующим события 26-летней давности, когда 6-летний Гедун Чокьи Нима, после утверждения Далай-ламой его в статусе Панчен-ламы, бесследно исчез вместе с семьей. «Сегодня мы собрались, чтобы отметить эту дату, вознести молитвы за здоровье и благополучие Панчен-ламы», – заявила Антонина Коокуева.

До начала молебна к присутствующим обратился Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. По словам Шаджин ламы калмыцкий народ тесно связан с институтом Панчен-лам. В Калмыкии по сей день сохранились реликвии, связанные с одним из высших иерархов тибетского буддизма. В поселке Адык Черноземельского района хранится шелковая ткань с текстом благословения от Панчен-ламы IX и заверенная его печатью и подписью. Так же ряд документов, связанных с Панчен-ламой, хранится в Калмыцком научном центре РАН

«К сожалению, мы сегодня не знаем ситуацию с Панчен-ламой, мы не знаем как он, где он находится и какова его жизнь. Давайте же, с большой надеждой, помолимся за его благополучие, здоровье, долгую жизнь и скорую встречу с ним», – призвал всех Ринпоче.

В этот день аналогичные мероприятия прошли в Бурятии, Новосибирске, Тыве, Санкт-Петербурге, Украине и Казахстане.