Официальные группы:

Хурул «Сера Тосам линг» распахнул свои двери для верующих

В поселке Сарпа Кетченеровского района состоялось открытие Хошутовского хурула имени Зая-Пандиты. Церемонию освящения хурула возглавили Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче и Камбы-лама Тывы Гелек Нацык-Доржу.

Перед началом молебна к присутствующим со словами приветствия обратился Шаджин лама Калмыкии. В своей речи Ринпоче-ла отметил важность строительства ступ и хурулов. «Сегодня мы совершаем духовное деяние когда мы говори об открытии нового храма то это не одно и тоже что открытие школы или адм здания Сегодня мы собрались чтобы открыть и освятить новое святое место на территории нашей земли», – заявил Тэло Тулку ринпоче.

«После проведения ритуалов этот хурул станет по настоящему святым местом, где люди будут собираться для того чтобы совершать духовные деяния, и накапливать буйн. Я надеюсь что в будущем этот хурул станет местом, где не только будут проводить ритуалы и обряды, но также станет центром просвещения и обучения, где будут глубоко постигать Учение Будды Шакьямуни», – добавил Шаджин лама.  Также от Центрального хурула Калмыкии Ринпоче-ла поднес в дар хурулу тханку Белозонтничной Тары.

С открытием хурула поздравил сарпинцев Камбы-лама Тывы. В своем выступлении он напомнил об общей традиции, культуре и религии, которые объединяют два народа. «Принимать участие в церемонии открытия вашего храма это большое счастье. Я вижу в этом очень хороший знак», – заявил Камбы-лама.

«Вы построили красивый храм. Это говорит о вашей собранности и решимости и конечно же о вашей хорошей карме. И от духовенства и народа Тывы мы хотим подарить вам полное собрание Ганджура и Данджура», – пообещал Гелек Нацык-Доржу.

В этот день жителей поселка со столь занменательным событием поздравили Глава Кетченеровского района Санал Годжуров, диретор СПК «Сарпа» Михаил Мутулов, руководители СМО Кетченеровского района.

Перед началом молебна Глава буддистов Калмыкии наградил Почетной грамотой Шаджин ламы внесших весомый вклад в строительство хошутовского хурула «Сера Тосам линг». Среди награжденных архитектор Баатр Мошулдаев, Баатр Окчаев, семья Николая Очирова и Александр Утаджиев.

По завершении молебна во дворе хурула состоялся праздничный концерт. Перед гостями и верующими выступили артисты национального оркестра Калмыкии, а также учащиеся Сарпинской общеобразовательной школы.