Официальные группы:

1 мая в поселке Ергенинский Кетченеровского района прошли конноспортивные игры, посвященные 25-летию со дня основания монастыря «Геден Шеддуб Чой Корлинг» и Международному году благодарности Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

Открыл мероприятие Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче, поздравив всех присутствовавших с открытием конноспортивного праздника. По словам ринпоче в 2020 году мировое сообщество утвердило период с 6 июля 2020 года по 6 июля 2021 года как Международный год благодарности Его Святейшеству Далай-ламе XIV. «Во многих странах и регионах в этот период проводится большое количество мероприятий, посвященных Году благодарности Его Святейшеству и сегодняшний наш конноспортивный праздник также посвящен этому аспекту», – заявил Шаджин лама.

«За что многие страны и регионы благодарят Его Святейшество? Во-первых за его Учение, которое наполнено глубоким смыслом, любовью, состраданием, а также за пропаганду общечеловеческих ценностей. За то, что он прилагает огромное усилие для того чтобы на нашей планете был мир, согласие и уважение между людьми. Мы сегодня благодарим Далай-ламу за его внимание, за его любовь к нашему народу, за то,что он прилагает много духовных сил для того, чтобы мы могли сохранить свою религию, культуру и традиции», – добавил Тэло Тулку ринпоче.

Врамках конноспоритвного праздника состоялся большой концерт, в котором приняли участие Государственный театр танца «Ойраты», народный артист Калмыкии Эдуард Бурлаков, заслуженные артисты Калмыкии Кутлан Мукубенов и Лиджи Горяев. Также жителей и гостей поселка Ергенинский своим творчеством порадовали Леонид Очир-Горяев и Феликс Шорваев.  Почетным гостем мероприятия стал Зубарев из Великого Новгорода, исполнивший калмыцкий героический эпос «Джангар».

В этот день, помимо скачек на различные дистанции, прошли соревнования по калмыцкой национальной борьбе и стрельбе из лука. Все призеры и победители были награждены ценными призами. Главный приз мероприятия – автомобиль «Лада Гранта», учрежденный Объединением буддистов Калмыкии достался Цебикову Саналу из поселок Аршан-Зелмень.