Официальные группы:

Сегодня для буддистов наступает священный месяц Үр сар

Традиционно верующие с этого дня соблюдают буддийский пост, отказываются от употребления в пищу продукты животного происхождения: мяса, рыба, яйца. Также в период проведения Үр сара не употребляют спиртные напитки. Если не удается держать пост в течение всего месяца, то допускается отказ от вышеперечисленных продуктов на 15 дней.

В рамках священного месяца состоятся несколько мероприятий. 16 мая у комплекса «Одинокий тополь» монахи Центрального хурула проведут традиционный обряд «Һал тәклһн» (подношение огню), а 26 мая в «Золотой обители Будды Шакьямуни» пройдет праздничный молебен в честь трех великих деяний Будды Шакьямуни. Согласно астрологической традиции в этот день Будда совершил три великих деяния: родился, достиг Просветления и ушел в паринирвану. Эти деяния произошли в час зайца 15-го лунного дня 4-го месяца, что соответствует в 2021 году 26 мая и считаются самыми важными событиями.

Монахи советуют в этот месяц совершать как можно больше благих дел и отказаться от неблагих деяний. Хорошо в этот месяц совершать обходы вокруг ступ, хурулов и других священных мест, начитывать как можно больше мантр, совершать простирания перед священными объектами.

Үр сар называют «месяцем стотысячекратного приумножения», так как результат от благих и неблагих поступков в этот месяц приумножается в сто тысяч раз.