Официальные группы:

Монахи Центрального хурула Калмыкии провели обряд «Һазр тәклһн»

16 мая у буддийского и природного комплекса «Одинокий тополь» состоялся обряд «Һазр тәклһн». По традиции церемонию возглавил Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.

В мероприятии приняло участие большое количество верующих, в том числе гости из различных регионов страны. До начала проведения обряда к собравшимся обратился Шаджин лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку ринпоче. В своей речи Шаджин лама подчеркнул важность сохранения традиций, в том числе и религиозных.

«Совсем недавно у мусульман завершился месяц Рамадан, месяц, на протяжении которого они соблюдали строгий пост. Несколько ранее у православных также закончился Великий пост, во время которого строго на строго нельзя употреблять мясные и молочные продукты, а также растительные масла и алкоголь в течение сорока восьми дней. Так почему же мы буддисты не можем отказаться от мяса и рыбы хотя бы на две недели? Что плохого в том чтобы отказать от алкоголя и сигарет на этот срок? Ответьте мне!», – вопрошал присутствующих Тэло Тулку ринпоче.

«Үр сар – месяц, когда все наши благие и не благие поступки увеличиваются многократно. Так давайте же в этот священный для всех буддистов месяц накапливать как можно больше буйн. Для этого нужно обходить священные объекты, совершать простирания, начитывать мантры, зажигать зул и саңгин идән и самое главное совершать добрые дела», – призвал Глава буддистов Калмыкии.

«Һазр тәклһн» – один из древних обрядов, сохранившийся у калмыков и в советский период. С 2015 г. масштабное мероприятие стало проводиться у «Одинокого тополя» ежегодно. Во время обряда совершается подношение все Буддам, бодхисатвам, защитникам учения и другим святым существам.