Официальные группы:

26 мая – День рождения Будды Шакьямуни

В республике этот день объявлен нерабочим – соответствующий указ № 85 подписал сегодня Глава региона Бату Хасиков.

Согласно преданию именно в этот день, 15-й лунный день месяца овцы, Будда совершил три великих деяния: родился, достиг Просветления и ушел в паринирвану.

В этот день в Центральном хуруле республики запланирован ряд мероприятий. Как сообщил старший администратор хурула Йонтен гелюнг, 26 мая в 4.30 утра верующие смогут принять однодневные обеты Махаяны – 8 обетов, которые нужно держать до рассвета следующего дня.

В 9.00 в главном молельном зале состоится праздничный молебен, который возглавит Шаҗин лама Калмыкии Тело Тулку Ринпоче. Из-за ограничений в связи с пандемией #COVID-19 доступ в молельный зал будет ограничен – не более ста человек. Все службы будут транслироваться онлайн в Инстаграм-аккаунте @khurul_official и Youtube-канале хурула

Перед молебном для верующих будет открыты для созерцания и получения благословении реликвии, которые хранятся в хуруле – мощи Будды Шакьямуни, а также росток священного дерева Бодхи, под которым Будда достиг Просветления. Выставка будет работать весь день, чтобы верующие могли поклониться священным реликвиям и получить благословение. Из-за ограничений доступ на выставку также будет ограничен – не более 100 человек одновременно.

На северной стороне хурула будет вывешена огромная танка Будды Шакьямуни – монахи проведут ритуал омовения и освещения танки.