Официальные группы:

Ачарья Дхармакирти

К Дхармакирти обращаюсь!
Который постиг всю суть буддийской и небуддийской логики;
Умелому в объяснении удивительного Учения;
Дарующего уверенность в обширных и глубинных путях
Саутрантики и Йогачары посредством логических доводов.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Все ученые древности говорили, что выдающийся учитель Дхармакирти был рожден в Трималае, на юге Индии. Он родился в семье еретика-брахмана, известного как странствующий аскет Саронанда. Обла¬дая острым умом, он уже в раннем детстве изучал ремесла, Веды и сопутствующие им тексты, медицину, грамматику и все небуддийские доктрины. К возрасту шестнадцати или восемнадцати лет он полностью освоил сферы знания небуддийских философских школ.

Познакомившись со священными текстами из Слова Будды, он обнаружил, что у его учителя есть недостатки, а его учения противоречивы. Он осознал, что Будда и его Учение — прямая противоположность им, обрел сильную веру в них и принял обеты мирянина.

Затем он отправился в центральную Индию и принял монашеские обеты от учителя Дхармапалы. Обучаясь там, он стал сведущим в Трипитаке. Когда его учитель Ишварасена (ученик Дигнаги) впервые дал ему учения по тексту Дигнаги «Краткое изложение источников достоверного знания» (Прамана-самуччая), то Дхармакирти по уровню постижения тут же сравнялся с Ишварасеной. Когда он услышал текст во второй раз, то сравнялся с Дигнагой. На третий раз он обнаружил, что даже его учитель Ишварасена не до конца постиг мысль Дигнаги, так как ошибался в отношении некоторых моментов в тексте. Дхармакирти подробно объяснил эти ошибки своему учителю, и тот остался доволен своим учеником.

Когда Дхармакирти завершил медитацию и практику на свое личное божество, Херука предстал пред ним в видении и спросил, чего он желает. Тот ответил, что хочет быть победоносным во всех сторонах света. Тогда Херука громко произнес: «Ха, ха, хум!» и тут же исчез. Впоследствии Дхармакирти сочинил садхану Чакрасамвары.

Как-то в Наланду пришло письмо от Шанкарачарьи, где он вызывал монахов на диспут. Монахи отложили диспут до следующего года, а тем временем послали в южную Индию за Дхармакирти. Когда время дебатов подошло, царь Прадьота собрал всех буддистов, брахманов и небуддистов в городе Варанаси. Перед собранием во главе с царем Дхармакирти и Шанкарачарья вступили в спор. Дхармакирти снова и снова одержи¬вал победу над Шанкарачарьей и, в конце концов, последний остался безмолвен. От отчаянья Шанкарачарья решил броситься в воды Ганги и покончить с собой. Ачарья Дхармакирти хотел остановить его, но его усилия были напрасны – Шанкарачарья бросился в Гангу и утонул. Шанкарачарья приходил спорить с Дхармакирти в трех последующих перерождениях. В конечном итоге Дхармакирти одержал победу и обратил его в буддизм.

Учитель Дхармакирти затем поселился во дворце царя по имени Утпхуллапушпа, что жил посреди горной гряды Виндья. Этот царь построил в своем царстве множество буддийских храмов. Учитель прожил в его дворце много лет и сочинил семь известных трактатов по теории познания, в том числе «Истолкование [трактата Дигнаги] об источниках знания» (Прамана-варттика), «Краткое изложение классификации логических оснований» (Хетту-бинду), «Капля [принципов] логики» (Ньяя-бинду), «Исследование отношений» (Самбандха-парикша), «Обсуждение правил диспута» (Вада-ньяя), «О достоверности познания» (Прамана-винишчая), «Доказательство существования других» (Сантанантара-сиддхи).

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев