Официальные группы:

Далай-лам XI КХЕДРУП ГЬЯМЦО (1838-1855)

Победоносный Владыка в [Его] одиннадцатом воплощении Кхедруп Гьямцо родился в местности Гартар в Докхам в четырнадцатом рабджунге земли-собаки, в 1838 г.н.э. Имена Его родителей также неясны.

В возрасте пяти лет, в [год] воды-тигра, в 1842 г.н.э. [Он] был вывезен из Докхам и возведен на золотой трон Поталы. [Далай-лама] прошел ступени обучения у Вседержителей и [принял] обеты начального монашества от Пэнчен [Ламы] Тэнпе Ньима.

Правитель Цемён Линпа [Нагван Джампель Цюльтрим Гьямцо] властвовал двадцать шесть лет, и в [год] дерева-дракона, в 1844 г.н.э., из-за некоторых проблем, связанных с [его] правлением, был низложен с престола и выслан в Китай императорским министром, находившимся в Тибете. В том [же] году Всевидящий Пэнчен [Лама] Тэнпе Ньима был приглашен из Цана в Лхасу и [ему] поднесли ранг правителя, однако правление [его] длилось не более восьми с половиной месяцев.

Затем в [год] дерева-змеи, в 1845 г.н.э. ранг правителя был поднесен Ачи Хутухту Нагван Еше Цюльтрим Гьяльцэну из Радрэна. Он правил почти одиннадцать лет до [года] дерева-зайца. В этом году обязанности [правления] в обеих сферах (Дхармы и политики) были поднесены Его Святейшеству. В течение нескольких месяцев [Далай-лама] занимался деятельностью, связанной с управлением государством, но в [год] дерева-зайца, в 1855 г.н.э. в возрасте восемнадцати лет мысль Его удалилась в сферу реальности.

Сразу же совещательным собранием Нагван Еше Цюльтрим Гьялцэн из Радрэна был вновь назначен правителем государства, замещающим Победителя.

В этом году армия гуркхов вновь вторглась в Тибет, и по [стране] прошли сражения. В [год] огня-дракона 1856 г.н.э. между гуркхами и Тибетом был заключен договор и в Лхасу был помещен представитель правительства гуркхов.