Официальные группы:

Далай-лама VIII ДЖАМПЕЛЬ ГЬЯМЦО (1758-1804)

Победоносный Владыка в [Его] восьмом воплощении Джампель Гьямцо был рожден в тринадцатом рабджунге земли-тигра, в 1758 г. н. э. в Топгьель Лхариган в Цан. Отцом Его был Сёнам Даргье, а матерью Пунцок Ванмо. [С ним связаны] бесчисленные чудесные явления: во время пребывания в утробе радуга коснулась Его матери и [их] жилища; Он был постоянно охраняем двумя воронами, кружащимися над [их] домом, и т. д.

На пятом году жизни в [год] воды-лошади, в 1762 г. н.э. [Он] был возведен на золотой трон Поталы.

[Замещающий Победителя правитель Тибета] Дэмо [Нагван Джампель Гелек Гьямцо] правил двадцать один год до [года] огня-птицы (1777 г.н.э.) и в этом году покинул тело в Тенгьелин. В течение нескольких месяцев все государственные дела велись лотосоподобными90, затем в том же году отставной держатель трона Гандэна Цэмён Линпа Нагван Цюльтрим приступил к правлению страной. В [год] дерева-дракона, в 1784 г.н.э. Его Святейшество также взял [на себя] обязанности [правления] в обеих сферах и [так они] правили страной совместно в течение трех лет вплоть до [года] огня-коня, 1786 г. н. э. [3а это время] во всем совершенстве [они] восстановили снизу до верху весь храм Трюльнан вместе с [принадлежащим ему] двором.

В [год] огня-овцы, в 1787 г.н.э. из-за бесовских козней сильным землетрясением был до основания разрушен храм Цанпа Луннён в Пубо Дунчу, являющийся одним из четырёх [храмов] Рунён. Не мешкая, в соответствии с волей специального поручения, данного сверху и снизу91, великий человек Гампопа Оргьен Дродюль Линпа, указанный предыдущим и последующими предсказателями, прибыв в Пабо, восстановил заново обитель и обитателей92 храма Дунчу, и в связи с этим в [благоприятное] время совершил обширные церемонии.

В то время великого держателя трона Гандэна Цэмён Линпу продолжали [приглашать в Китай, чтоб он стал] ламой Императора вместо скончавшегося Чанкья, в связи [с чем] возникла необходимость [его] поездки в Пекин.

После того сам Великий Победитель вёл государственные дела [в течение] пяти лет. В то же время в течение двух лет (земли-птицы и железа-собаки) Тацак Джедрун Биликту, пребывая в Такго Кхансар, помогал по работе калёнам, а затем отправился в Пекин.

В [год] железа-свиньи, в начале 1791 г. н. э. великий держатель трона Цэмён Линпа прибыл из Китая на помощь в управлении государством, однако по [прошествии] трех месяцев [он] покинул тело во [Дворце] на Вершине93. Сразу же после этого находившийся на пути в Китай Тацак Тэнпе Гёнпо94 вернулся обратно и [с тех пор] оказывал помощь в деяниях Его Святейшества.

В этом [же] году армия гуркхов, вторгшись в Тибет, захватила районы Ньянан, Кьирон и др.; [тибетцами] был потерян [даже монастырь] Ташилхюнпо. В [год] воды-крысы, 1792 г. н. э. тибетская армия дала ответное сражение, и в году воды-быка [1793 г. н.э. эта] армия гуркхов была бесследно изгнана [из Тибета]. В [год] огня-дракона, в  1796 г. н.э. между Тибетом и страной гуркхов был заключен договор. В [том] договоре [заключались] положения об оказании военной помощи Тибету в случае возникновения неприятностей со стороны, и т. д.

В  [год] дерева-крысы 1804 г. н. э. на сорок седьмом году жизни Его Святейшество растворил проявление тела формы в сфере реальности.

Тацак Джедрун продолжал оказывать содействие в управлении страной, и в [год] дерева-быка [1805 г. н. э.] был назначен правителем, замещающим Победителя, правящим тибетской страной в соответствии с Дхармой.

90 Калёнами.

91 Т. е. исходящего от Далай-ламы и Цсмен Линпы

92 Здесь храм с его содержимым: статуями и т. д.

93 Т. е. во дворце Потала.

94 Т. е. Тацак Джедрун Биликту.