Официальные группы:
Шаджан лама

Интервью Шаджин ламы Калмыкии по актуальным вопросам

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начинает серию интервью с Шаджин ламой Калмыкии, Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку ринпоче, по наиболее актуальным вопросам.

– Ринпоче ла добрый день! Расскажите пожалуйста какова ситуация по развитию буддизма в Калмыкии, в России? Чего не хватает? На что необходимо обратить внимание? Каков ваш взгляд на развитие буддизма в России в целом?

Добрый день!Развитие буддизма в России в целом идет очень высокими темпами, не только в Калмыкии, но также в Бурятии и Тыве. Я не устаю повторять, что развитие буддизма не сводится к количеству священных объектов, количеству новых храмов и новых ступ, которые мы возводим. В моем понимании развитие буддизма – это развитие нашего ума, преумножение имеющихся знаний в области буддизма. На сегодняшний день у нас достаточно священных сооружений, достаточно буддийских храмов и ступ, а также других священных объектов. Конечно, было бы хорошо построить больше, но я считаю, что в данный момент более важно другое: нам по-прежнему не хватает специалистов – монахов, монахинь. К примеру, сейчас в России совсем мало монахинь. Более того, нам нужны не только монахи и монахини. Нам нужны и другие специалисты, представители гуманитарных и естественных наук. Нам нужно больше историков. По моему мнению, именно на это нам нужно обратить внимание. Нам нужно найти способ расширить подготовку кадров, специалистов. Думаю, это одна из ключевых составляющих, которой нам недостает.

Конечно, в разных буддийских регионах разная ситуация. В данном случае я отталкиваюсь от обстоятельств, сложившихся в Калмыкии. Географически Калмыкия расположена очень далеко от Азии. Мы находимся в Европе. Уже много столетий мы живем в европейской части России. Если взглянуть на северные, восточные, западные границы Калмыкии, мы соседствуем с небуддийскими регионами. На юге мы также граничим с небуддийскими регионами. Как бы то ни было, мы бережем наше уникальное наследие, нашу идентичность уже много столетий, вдали от места, где зародился наш народ.

По этой причине мы должны найти способы воспитать больше специалистов, которые помогут сохранять нашу идентичность и наше уникальное наследие.

В целом мы наблюдаем поступательное развитие буддизма. Однако я всегда говорю, что развитие не имеет пределов, мы всегда будем двигаться вперед. Ключевой вопрос, который нам необходимо разрешить в данный момент, это количество специалистов, которые с нами сотрудничают. Полагаю, что для нас очень важно найти способ увеличить число специалистов в области буддизма, причем это должны быть специалисты не только в духовных вопросах, то есть монахи и монахини, но также представители академической науки, в том числе эксперты в сфере технических наук и технологий.

– Спасибо большое, Ринпоче ла. Следующий вопрос. В этом году Калмыкия отмечает две важные даты для калмыцкого народа. Во-первых, это столетие калмыцкой автономии. Что лично для вас означает столетие калмыцкой автономии?

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех жителей Республики Калмыкия с юбилейной датой – столетием со дня образования Калмыцкой автономной области, автономной республики. Для нас очень знаменательно, что сто лет назад мы стали частью большого государства, стали частью федерации. И мы продолжаем трудиться и жить в мире и гармонии в составе Российской Федерации.

Я благодарю наше старшее поколение и всех наших предков, предшественников за тяжелый труд, за служение другим, за жертвы, которые они принесли во имя сохранения наших культуры, идентичности, нашего наследия. Благодаря им мы сегодня существуем. Благодаря им мы можем называть свою республику Калмыцкой республикой. Мы продолжим жить в мире как  добрые соседи и достойные граждане, каковыми мы были на протяжении этого столетия и каковыми мы будем еще много столетий в дальнейшем. 

Это знаменательное событие, торжество мира, гармонии, терпимости и процветания, развития не только в нашей республике, но и во всей Российской Федерации.

Я от всего сердца поздравляю всех жителей Республики Калмыкия с этим праздником, столетием со дня образования Калмыцкой автономии.

– И вторая дата, которая отмечается в этом году, это 15-летие Центрального хурула Калмыкии. В 2015 году, 5 лет назад, мы широко отметили 10-летие главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Но в этом году мы празднуем в непростых условиях пандемии Covid-19. Какие мероприятия планируется провести в этом, 2020, году и как мы можем отметить эту дату – 15-летие Центрального хурула – с учетом нынешних условий?

Пятнадцать лет назад мы завершили строительство одного из красивейших храмов не только России, но и всей Европы – Золотой обители Будды Шакьямуни. Этот буддийский храм играет очень важную рольвобщественной, экономической и духовной жизни общества. И он продолжит играть очень важную роль для будущих поколений. За последние пятнадцать лет мы достигли многого. Если бы я начал перечислять все наши достижения, нам бы просто не хватило на это времени. В целом я могу с уверенностью утверждать, что мы оказали большое положительное влияние на общественную и экономическую сферу жизни.  

Благодаря нашему уникальному храму со всеми его структурами и возможностями, мы открыли для себя широкие горизонты. Мы проводим множество общественных мероприятий, религиозных мероприятий, музыкальных событий, духовных событий, ритуалов, конференций, семинаров, учений, круглых столов. Вся наша деятельность направлена на развитие, возрождение, восстановление и процветание нашего народа. Мы прилагаем огромные усилия, и плоды наших трудов – это не результат стараний одного человека. Это результат коллективной работы как монахов, которых мы именуем буддийской Сангхой, так и мирян, общественности. Наша деятельность приносит благие плоды и оказывает положительное влияние на отдельных людей, на их жизнь, и на все общество. Мы празднуем 15-летие как символ достижения множества положительных результатов.

Мы продолжим трудиться, мы продолжим развиваться, и мы будем развиваться вместе – не только ради блага Республики Калмыкия, но и для блага Российской Федерации и всего мира.

Пользуясь данной возможностью, я поздравляю всех монахов Центрального хурула Республики Калмыкия, а также всех друзей, поддерживающих нас материально, морально и духовно.

Я благодарю каждого из вас за непоколебимое доверие и веру в нас. И, кроме того, я хочу принести лично от себя искренние извинения всем вам, если я допустил какие-то ошибки или ненароком вас обидел. Намерения сделать что-то плохое или обидеть кого-то у меня никогда не было. Но поскольку все мы – люди, мы время от времени совершаем ошибки. Это так. Здесь нет ничего предосудительного. Мы поднимаемся и изо всех сил стараемся исправиться и стать лучше. 

Сравнив количество наших благих дел с количеством допущенных ошибок, мы увидим, что благих дел гораздо больше. И мы сорадуемся этому, мы торжествуем. Таков смысл нашего 15-летнего юбилея. Это сорадование, торжество в честь наших общих великих достижений.

Спасибо всем вам за поддержку. Говоря о поддержке, я не имею в виду поддержку, оказанную лично мне. Я имею в виду поддержку, оказанную всему  Центральному хурулу – Центральному храму, Централизованной буддийской организации Республики Калмыкия.

Еще раз спасибо. Для меня большая радость служить вам, быть рядом с вами, развиваться вместе с вами. И я надеюсь, что мы продолжим развиваться вместе и в будущем. Спасибо.