Официальные группы:

В Калмыкии отметили День рождения Будды Шакьямуни

Сегодня в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошли праздничные мероприятия, приуроченные Дню рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни.

Праздничный молебен возглавил Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. Он поздравил всех буддистов с наступившим праздником – Днем рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни. В своей речи Глава буддистов Калмыкии напомнил всем присутствующим историю и значение этого праздника. «Сегодня мы отмечаем самый главный из всех буддийских праздников. На санскрите этот праздник называют Весак, а по калмыцки – Үр сар. Что такое Үр сар? Что это за праздник? Это праздник связанные с тремя великими деяниями Будды: рождением, просветлением, и уходом в паринирвану. Это день, когда мы должны стараться максимально копить заслуги – буйн. В этот день нужно читать молитвы, медитировать, совершать простирания и обход священных объектов, крутить молитвенные барабаны», – заявил Тэло Тулку ринпоче.

«Выражаясь простым языком этот месяц можно назвать месяцем поста. Православные соблюдают Великий пост, мусульмане Рамадан, а у нас Үр сар – это время, когда мы отказываемся от употребления в пищу мяса и алкоголя, тем самым накапливая благие заслуги и оставляя кармические отпечатки», добавил Ринпоче-ла.

По завершении праздничного молебна, на площадке перед хурулом, всех верующих угостили борцыками, фруктами и сладостями. Так же в этот день все желающие имели возможность созерцать священные реликвии – росток дерева Бодхи и шариры Будды Шакьямуни. Все эти реликвии, несколько лет назад, были переданы в дар Центральному хурулу монашеской общиной Шри-Ланки.

В 12.00 ч. в библиотеке «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоялось принятие обета трезвости и отказа от курения. С желающими принять обеты встретился монах Центрального хурула ген Санан, который разъяснил порядок, значение и ответственность за принятие подобного решения. В 14.00 в конференц-зале хурула прошел показ фильма «Маленький Будда», а завершились праздничные мероприятия ритуалом омовения тханки Будды Шакьямуни.