Официальные группы:

В поселке Цаган-Нур Октябрьского района состоялось открытие хурула «Таши Гоманг»

В церемонии открытия приняли участие Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче, монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», глава Талтахинского рода Юрий Талтаев, ахлачи Октябрьского РМО Басанг Убушаев. По словам настоятеля хурула геше Мутла открыть хурул планировали еще в прошлом году, однако в связи пандемией сроки были перенесены.

Перед началом молебна к присутствующим со словами приветствия обратился Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. «Я очень рад возможности присутствовать на этой церемонии. Два месяца назад мы открывали хурул в поселке Сарпа, сегодня мы открываем хурул в Цаган-Нуре и я рад этому событию. В далеком 1992 году, когда меня избрали Шаджин ламой, мы поставили для себя ряд задач: подготовить новых монахов, восстановить хурулы в Калмыкии и буддийские традиции, и очень отрадно, что поставленные задачи выполняются», заявил Глава буддистов Калмыкии.

«Я хочу искренне поблагодарить настоятеля хурула геше Мутла. На сегодняшний день он единственный монах, который завершил полный курс обучения и получил степень геше. И мы гордимся им. К сожалению, он отказался вновь занять пост настоятеля Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и принял решение остаться в Цаган-Нуре. У вас есть монах, чистых монах и я хочу, чтобы вы в полном объеме воспользовались возможностью получать Учение и у меня просьба к геше Мутлу даровать Учение, читать лекции», – добавил Шаджин лама
Также от Центрального хурула Калмыкии Ринпоче-ла поднес в дар хурулу тханку Ламы Цонкапы и вручил благодарности и грамоты активистам, внесшим весомый вклад в строительство хурула «Таши Гоманг».

По завершении молебна всех жителей и гостей угостили праздничным обедом, после которого состоялся праздничный концерт, подготовленный Национальным оркестром Калмыкии под руководством заслуженного деятеля искусств Савра Катаева.