Официальные группы:

6 июля – день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV

Сегодня 6 июля духовному лидеру буддистов мира, лауреату Нобелевской премии мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполнилось 86 лет. В этот день в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошли праздничные мероприятия.

В 8 утра на территории Центрального хурула прошел ритуал «Сангсо» – ритуал подношения благовоний божествам. В 9.00 состоялась церемония выноса портрета Его Святейшества Далай-ламы XIV из резиденции и установление его на трон в дугане (молельном зале), после чего монахи Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели праздничный молебен, который возглавил Шаҗин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Сегодня Далай-ламе исполняется 86 лет и в столь почтенном возрасте он продолжает пропагандировать по всему миру такие ценности как доброта, любовь и сострадание ко всем живым существам и мы благодарны ему за это», – заявил Тэло Тулку ринпоче.

«Сегодня я также хотел бы искренне поблагодарить Его Святейшество за его внимание к российским буддистам, и я уверен, что недалек тот час, когда мы вновь сможем встретиться с нашим духовным лидером. С 2009 года мы имеем эксклюзивную возможность получать Учение из уст Его Святейшества. Начиная с 2014 года Учения и встречи с Его Святейшеством стали проходить в Прибалтике в Латвии, и я считаю, что это очень хорошо для практикующих буддистов получать Учение от него, слушать лекции и наставления», – добавил Шаджин лама Калмыкии.

По завершении молебна всех присутствующих угостили чаем и борцыками, также всем были розданы кусочки тортов, которые испекли специально к этому дню.

Монахи советуют в этот день зажечь лампады и вознести молитвы о здоровье и долгой жизни Далай-ламы XIV, а также начитывать мантру ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ минимум 1000 раз. Так же в рамках акции «Спасибо Далай-ламе», которая была запущена в июле 2020 года, призываем всех поместить изображение горящей лампады («Зул») на своих страницах в социальных сетях.