Официальные группы:

Объявлены даты и тема следующих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

Как сообщил сегодня почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, Его Святейшество ответил согласием на просьбу организационного комитета о даровании следующих «Учений для буддистов России». Учения состоятся 4 и 5 ноября 2021 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в этом году учения духовного лидера снова пройдут в режиме онлайн.

Основной темой учений станет объяснение фундаментального трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара). Согласно тибетской традиции, это произведение, входящее в состав знаменитого «Пятикнижия Майтреи», было записано Арья Асангой на небе Тушита в IV веке. Содержание трактата весьма обширно, и он важен не только своими формулировками общих основ махаяны, но и тем, что заложил основы философии виджнянавады-йогачары-читтаматры.

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

«Украшение махаянских сутр» было опубликовано в июле 2021 года фондом «Сохраним Тибет» по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы. Перевод с тибетского языка был выполнен Альгирдасом Кугявичусом под редакцией Андрея Терентьева – творческим коллективом, открывшим российским буддистам «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» («Большой Ламрим») и «Большое руководство к этапам пути мантры».

Перевод выполнен преимущественно с опорой на комментарии Ронгтона (1367–1449), Джу Мипама (1846–1912) и Женпена Чжампи Гочи, из вестного также под именем Кхенпо Женга (1871–1927).

В ближайшие дни будет объявлена регистрация на предстоящие учения и опубликована их полная программа, которая помимо учений Его Святейшества Далай-ламы будет включать пояснительные учения ведущих буддийских наставников, художественные и документальные фильмы о жизни и благой деятельности духовного лидера последователей тибетского буддизма.

Даты предстоящих учений – 4 и 5 ноября 2021 года – выходные дни в Российской Федерации, что позволит всем участникам посвятить все свое время погружению в философию буддизма, основанного на мудрости и сострадании.

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года по просьбе буддийского духовенства России – досточтимого Ело Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче при поддержке верховного духовенства Тувы.

За двенадцатилетнюю историю учений Далай-лама передал российским буддистам наставления по важнейшим сочинениям буддизма («Бодхичарья-аватаре» Шантидевы, «Уттаратантре» Майтреи «Трем основам пути» и «Счастливой судьбе» Чже Цонкапы, «37 практикам бодхисаттвы» Гьялсэ Тогме), «Толкованию бодхичитты» (Бодхичитта-виварана) Нагарджуны и даровал посвящения и благословения буддийских божеств (Ямантаки, Гухьясамаджи, Чакрасамвары, Будды Медицины, Будды Акшобьи, Авалокитешвары Джинасагары).

Организаторами учений традиционно выступают Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы (Тува) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва).