Официальные группы:

Сегодня в Индии на 86 году жизни после продолжительной болезни ушел один из старейших монахов монастыря Дрепунг Гоманг геше Тубтен Ньима

Геше Ньима был одним из первых монахов, который внёс большой вклад в возрождение буддизма в Калмыкии. В 1993 году геше Ньима по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче приехал в Калмыкию чтобы помочь в возрождении буддизма. Здесь, в Центральном хуруле геше Ньима занимался преподавательской деятельностью и проведением буддийских ритуалов.

Досточтимый геше Тубтен Ньима родился 15 марта 1936 года в тибетской провинции Амдо. Обучался в монастыре Дрепунг в Тибете. В 1959-м году вместе с тысячью других тибетцев ушёл в изгнание в Индию, где поступил в институт тибетских исследований в Варанаси. В 1970-м году после трёх лет обучения получил учёное звание ачарья, после чего проходил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг в Индии.
В 1987-м году завершив полный курс обучения, сдал экзамены на учёную степень геше-лхарамба. В 1993 году был приглашен в Калмыкию. В 1996-м году исполнял обязанности блюстителя дисциплины (геко) в тантрическом монастыре Гьюме, также в течении года выполнял обязанности почётного чтеца текстов во время церемоний (три-канг кьйорпён).

В Калмыкии многие знали геше Ньиму и поддерживали с ним связь после его отъезда в Индию, поэтому известие о его кончине для многих буддистов Калмыкии стало печальным известием. Мы молимся о его скорейшем перерождении.

Монашеская община Калмыкии
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ