Официальные группы:

Йонтен гелонг принял участие в совещании по вопросам развития буддийского образования в России

30 августа в Министерстве высшего образования и науки РФ состоялось совещание по вопросам развития буддийского образования в России.

Совещание провел директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Денис Аширов, сомодератором совещания выступил Алексей Маслов, врио директора Института Дальнего Востока РАН.

В мероприятии приняли участие сотрудники департаментов и отделов Минобрнауки России, представители администрации Президента Российской Федерации, вузов Москвы, регионов, традиционно исповедующих буддизм, а также представители буддийских организаций России: Камбы-лама Тувы Гелек Нацык-Доржу, ректор Буддийского университета «Даши Чойхорлин» им. Д.Д. Заяева геше Дымбрыл, старший администратор Центрального хурула Калмыкии, член Общественной палаты РФ Йонтен гелонг (С.В. Киришов), настоятель МРО «Амыр Санаа» Республики Алтай Арам Кыпчаков, представители Агинского и Санкт-Петербургского дацанов.

Участники совещания обсудили вопросы разработки образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по направлению «буддийская философия» и включения программы бакалавриата в высшие образовательные учреждения Калмыкии, Бурятии и Тувы с 2022 года. Также в рамках совещания рассматривался вопрос разработки Федерального государственного образовательного стандарта по направлению «буддийская философия».

С предложением разработать отдельный образовательный стандарт по направлению «буддийская философия» выступил старший администратор Центрального хурула Калмыкии, член Общественной палаты РФ Йонтен гелонг(С.В. Киришов). По его мнению, если буддийскую философию внести в существующий стандарт, то времени, отведенного на ее изучение, будет не достаточно. «В традиционных буддийских университетах и институтах на изучение буддийской философии уходит более 10 лет, а в существующих стандартах добавляется большое количество дисциплин, которые обязательны для изучения. В итоге на основной предмет невозможно будет набрать необходимое количество часов», – отметил старший администратор. «Если мы говорим о научном изучении буддизма в рамках религиоведения, то бакалавриата и магистратуры вполне будет достаточно, но если мы говорим о буддизме как о науке, то, конечно же, требуется гораздо больше количества времени, нежели это прописано в современных стандартах», – добавил Йонтен гелонг (С.В. Киришов).

Старший администратор Центрального хурула Калмыкии отметил внимание со стороны федеральных властей к решению этого вопроса: «Мы этому очень рады и готовы принять самое активное участие для организации высшего образования по данному направлению. Отрадно, что положительные сдвиги в этом вопросе инициированы государством».

В завершение участники совещания подвели итоги прошедшего курса дополнительного образования «Буддизм в России».

1 комментарий к “Йонтен гелонг принял участие в совещании по вопросам развития буддийского образования в России”

  1. Пингбэк: Meeting on the Development of Buddhist Education in Russia Held in Moscow – THE WROS

Комментарии закрыты.